***

Как яростно спешили тучи,
Ярмом на плечи ветра сев!
Их бег касался всех излучин
И оставлял воды посев.

Над Петербургом, над Невою
Веселый вихрь плясал, резвясь,
С своей насмешкой роковою
Смотрел на все Великий Князь.

Беспечно двигалась Россия
В который раз к концу концов,
Ее и раньше заносило
И вкривь, и вкось, и в бок, и в ров.

Пальмира Севера послала
Своих сынов на новый трон.
Толпа безропотных вассалов
Их приняла. Поправ закон

Не агнцы, волки в поле рыщут.
Россия, связана, лежит,
Покорно изрыгая пищу
Из недр своих для тех, кто сыт.

Беспомощно бегут столетья,
Неуловима тень веков.
Жаль, не могу, как Пушкин, петь я:
«Россия вспрянет от оков».


Рецензии