Глава 10. Среди безбожных

В городке ночной порою,
Из-за туч взошла луна
И светящейся тропою,
Речку перешла она.
В сквере памятник разбитый,
Оглядела не спеша,
Зоосад людьми забытый,
Обогнула сокрушась.
В монастырские постройки
Постаралась заглянуть
И оттуда с ветром бойким,
На погост спешит махнуть.
Там часовня,за оградой,
В запустеньи все вокруг
И вороны черной бандой,
На деревьях сели в круг.
Сад топорщится уныло,
Храм разрушеный с зимы,
Колокольню раздробило,
Артиллерией войны.

Флигель батюшка снимает,
Дом сожгли уже давно,
Все,что на войне бывает,
Не исправить все равно.
Дети быстро повзрослели,
Таня,Николай,Борис,
Дома больше не сидели,
На работу подались.
Вера замуж упорхнула,
К мужу жить перебралась,
Многих здесь война тряхнула,
Намитинговались "всласть".
Младшим тоже не сидится,
Подрастают в духе дней,
Дочка Сима,мастерица,
Шьет и вяжет для людей.
Матушка концы с концами,
Еле сводит для семьи,
Голодают месяцами,
Скудный хлеб пока у них.

Дней привычный ход нарушен,
Ходит батюшка в собор.
К людям также он радушен,
Правда постарел стех пор.
Власти Церковь притесняют,
Прихожан отбить хотят,
В школу тоже не пускают,
Не дают учить ребят.
Только в службах и отрада,
Облегчаются тогда,
Горечи Христова стада
И безбожия беда.
Голос будто молодеет,
Эхом вздрогнет,как всегда,
Дьякон,вторит ,не робеет,
Право сам уже в годах.
Лица как-бы оживают,
Чувствуется благодать,
Все к Причастию ступают,
Чтоб Христа в себя принять.

Батюшка среди безбожных,
Правит лодкою своей
И среди препонов сложных,
Молится за всех людей.
А страну терзает крепко,
Деспотическая власть,
Человек,как-будто щепка,
Может выплыть,иль пропасть.
Многие столпы уж пали,
В этой битве роковой,
Но на смену им вставали,
Их ряды закрыв собой;
Богу преданные люди,
Верой сильные своей,
Эту веру не остудят,
Даже скорби лагерей.
Рядом,вороном повсюду,
Рыщет алчущее зло,
Восхваляя всем Иуду,
Что Христа предал давно.

Все же деспот пошатнулся,
Захворал и слег,а там,
Даже немощный тянулся,
К ускользающим браздам.
И в больном бессильном рыке,
Смерть прибрала гордеца,
Кто-то звал его великим,
Кто-то не давал венца.
Но за ним среди развалин,
Поднялся другой сатрап,
Ужаснувший землю Сталин,
Новый открывал этап.
Он такой-же,как вассалы,
Стал гонителем Христа,
Властолюбец жаждал славы,
С злой усмешкой на устах.
И открыл большие стройки,
Волго-Дон и ДнепроГЭС,
Но не верил все же в строки,
То,что Иисус Воскрес!


Рецензии