Немножко Америки

Декабрь в Алабаме

И небо здесь, как небо - голубое,
И то же солнце светит надо мною,
А днями не снисходит до нуля.
Но непривычно красная земля.
За что земле краснеть?! Она хоть прах, хоть глина
Во всех людских грехах нисколько не повинна.

Майами

Майами, конечно, Майами
Встречает теплом и огнями
Среди атлантической ночи,
Но нам ничего не пророчит.
Здесь будто под сенью у Бога
Лелеет своих синагога.
И Гога здесь есть и Магога,
Но мимо наша дорога.
Всевышнему Слава - не с нами
Прекрасное место Майами

Окрестности Обурна

Зима в разгаре. Озеро в дыму,
Вершины сосен в золоте и в сини
И травы блещут. Только не пойму,
Росой сияют или это иней.
И осенило вдруг - они в ночном дожде,
Внезапно замершем на задремавшей флоре.
А лето не ушло, оно в полувражде,
В полувлюблённости с зимой. И в полуссоре.
Туман над озером истаял и исчез,
Во всю обласкана земля теплом и светом.
И благоденствует под солнцем зверь и лес.
Зима в разгаре. Но хозяйничает лето

Аппалачи

Нас встретили солнечным днем Аппалачи,
Молчанием гор, белизной лебедей,
Дорогой, как в сказке, домами, как дачи,
И сельским приветствием здешних людей.
Огромного мира случайные части:
Сосна на вершине, бегущий ручей,
Трава из-под снега – и сердце во власти
Как будто от них исходящих лучей.
Дорога упруго несется с востока
Сквозь скалы, долины, мосты и леса.
Над нами орел, как корабль одинокий,
Парит неподвижно, объяв небеса.
Здесь только лишь так, и не надо иначе:
Слияние судеб, стремлений и вер.
В дремучем величье лежат Аппалачи
И нежно струится река Делавэр.


Рецензии