История земли Русской
Велика ты, матушка Россия,
Многим не дано даже понять,
Как за полтора тясячалетья
Ты приобрела такую стать.
С речки Росси ты берёшь начало,
Ротобор, славянский богатырь,
Он берёг границы неустанно,
Чтоб дитя приращивалось вширь.
Время шло, сменялись поколенья,
Дитя выросло до Киевской Руси,
Но и здесь, как видно, стало тесно,
Ты распростёрлась до Москвы-реки.
Не пугали бывших наших предков
Лютые морозы, глубокие снега,
Только дух и волю крепко закаляли
Эти не обжитые, дремучие места.
Дальше больше силы набирала
И могучей стала твоя рать.
Всем врагам, кочевникам и ханам
Ты отпор достойный смогла дать.
Взор свой обратила ты на Север,
Шведов под Полтавой разгромив.
Получила выход к Баренцеву морю,
И окно, в Европу прорубив.
Появились вольные казаки
На южных рубежах и на Дону.
Хазары, печенеги приутихли,
А затем пополнили страну.
Становилась ты морской Державой,
Справедливо дань отдать Петру,
И снова ты границы расширяла,
Успешно завершив баталии в Крыму.
Стали казаки твоей опорой,
Верные и славные сыны,
Застолбили земли до Аляски,
Окружив заботой рубежи.
Необъятной смотришься, Россия,
И богата недрами земли.
Наберись ты мудрости у Бога
И дела великие верши.
Прояви к сынам своим заботу,
Наступил теперь и твой черёд,
Они верой, правдой заслужили,
Жить достойно должен твой народ.
28.12.2006 г.
Из книги: "Куда несёшься Русь святая",
Свидетельство о публикации №113120202622