Глава 9. Деспот

Вера скольких ты спасала,
Скольким открывала путь.
Тем,кто верит помогала,
К Богу душами прильнуть.
В час терзающего горя,
В дни пугающих утрат,
Над беснующимся морем,
Ты спасала Божьих чад.
Вихри смертные носились,
Убивая христиан,
Души слабые смутились,
Убоясь смертельных ран.
Но и оставляя веру,
Не смогли сберечь себя,
Пили горе полной мерой,
Проклиная всех и вся.
Тем же,кто не устрашился,
Кто от веры не отпал,
Богу до конца молился,
Бог тому и помогал.

Кони красные помчались,
Гривой огненной слепя,
Всех,кто на пути встречались,
Подминали под себя.
В хаос повергались веси,
Подвергались города,
Революционных песен
Разносилась чехарда.
Красным кумачом обвиты
И Москва,И Петроград,
Идеалы все разбиты,
Сила зла,всех тянет в ад.
Царская семья в опале,
Смерть приблизившись кружит,
На кровавом пьедестале,
Жертвой дьяволу лежит.
Скачке бешеной внимая,
Поддались и стар,и мал,
Ничего не понимая,
Для кого народ восстал.

В Петрограде залп Авроры
Бездну смертную разверз,
Сухо щелкали затворы,
Сквозь винтовочновый лес.
Словно лава закипала
Всенардная молва,
До всеобщего развала,
Оставалась нить одна.
Но рука держала цепко,
Нить ведущую во власть,
А в другой сжималась кепка,
Деспотом орущим всласть.
Чуть картавя,он с нажимом,
Клял во всю и всех,и вся,
Одержим своим режимом,
Власть его советская.
Власти сей склонял поверить
Он заблудшие умы,
Звал штыками перемерить
Состояние страны.

Гений Красного террора,
О свободе глотку рвал.
Не раздумывая,споро,
Обещанья раздавал.
И сработало на диво,
Наводненье голых слов,
Одобреньем забурлила
Масса тысячами ртов.
Пропаганда завершила
Охмурение людей
И по всюду водрузила,
Знак победности своей.
Власть Советов полным ходом,
По России разошлась,
С одурманеным народом,
Подружилась как-бы власть.
И советы комиссаров,
Правят"бал" уже в Кремле,
Деспот подобрал вассалов,
В русской воцарясь земле.

Власть почувствовав на храмы,
Длань кровавую простер
И безбожники вандалы,
Жгли с иконами костер.
Патриаршество вернули,
Как и прежде,но увы,
Дни надежд уже минули,
Семена взошли хулы.
И ничто уж не спасло бы,
Но Гражданская война,
Повернула руки злобы,
От Церковного одра.
Белой Армии десанты,
Власть решили возвернуть
И при помощи АНТАНТы,
Вышли на военный путь.
В хаос стонущей России,
Вновь проник огонь войны,
Расцветало на насильи,
Зло палящее умы.


Рецензии