У Калинова моста

 
В дальнем лесе, где опушка,
У Калинова моста,
Обветшалая избушка,
Жила бабушка- старушка, 
Дружелюбна и проста.

Уж не помню, как забрел я
В тот дремучий уголок,
Толь усталый был и квел я,
Толь от дури просто пер я,
Толь тропу найти не мог.

Так ли нет, не это важно,
Только вытоптал к избе:
На опорах бельэтажна,
Хлипковата как бумажна,
И сова на городьбе.

У избушки две опоры,
Два столба и все в шерсти.
Из шерсти выходят шпоры
И как будто там моторы-
Все пытаются грести.

Я б в избу, но вход не вижу,
Вспомнил, сразу про Ягу.
Крикнул хатке:-
стань -ка ближе,
Коль войду, то не обижу,
Может, даже помогу!

Закряхтело, затрещало,
Накренился ветхий дом.
С дрожью хату завращало,
Дверь качало и смещало,
Чуть открыл ее с трудом.

У стола сидит старушка.
На столе мешок с травой,
Рядом резаная кружка,
У очков сломалась дужка,
Скатерть с вышитой каймой.

Поздоровался с почтеньем,
Рассказал, что заплутал.
Через час за угощеньем,
Попивая чай с печеньем,
Я с хозяйкою болтал.

Все старушке интересно,
Что там в городе и как?
Про германца, что известно?
Как народ, живет ли честно?
Все ей было не пустяк.

Долго слушала, кивала
Удивлялась: нет царя?!
Чай с малиной подливала,
Есть печенье заставляла
И крестилась в тихоря.

Зов души интеллигента,
Кому правда дорога-
Чтоб прояснить суть момента,
Я спросил без сантиментов:
Уж не Баба ли Яга?

Не Яга, Ядвига Львовна,
Уроженка из Твери.
Это если уж дословно.
Нет, не в ссылке… полюбовно.
Так. Проспорила пари.

Сколько лет?- она смеётся,
Закрывая рот рукой,
-Вряд ли кто такой найдется.
Да скажу, коли неймется…
Ну, а год сейчас какой?

На ответ чуть усмехнулась,
Пальцы гнула, бормоча.
…Ночь над окнами нагнулась,
На дворе сова очнулась,
Ели крылья волоча.

Бабка гнула и шептала,
Ну, а я в дремоту впал,
Что она там насчитала
И куда сова летала,
Не узнал. Я крепко спал.
 
 


Рецензии