Капиталу - нимая кардонав
Слова П. Безъязычного.
Капиталу – нимая кардонав,
Нешта бачьчины у галяка.
Салавьянам ня будя припонав -
Дак ня будя ускрозь будяка!
Як жа йим пащястила застатца?
Та й кали завяршальнай этап?
Дятлахам жа - павек ня дазнатца,
Хто жа - «севяряц», «рус» та «кацап»?
А крайина - ня скрось спамянула,
Шо Кацапщинай довга була,
Та й улада - чягося забула,
Шо кацапав у прорву тягла!
Дак нашо ад улады та Бога
Бяз упину чягося чякать?
Набагата спазнилась падмога -
Дак ня треба йим рук аппускать!
Ня развейитца память давеку,
Шо ад русав Расия пайшла,
Ну а севярцам - йим спаканвеку
Будя дяка планеты Зимля!
Йим зямли за кардонам нимая -
Та й нашо салавьянам кардон?
Йим свая маланьня замяняя
Ад няона халоднай вагонь!
Запаветы – ад йих баранитца:
Дак яни давяли да бяды,
У Природы - здабуть таямницы,
Бязупынна итить да миты!
Та й зараз збярягання пароды
Аппирайитца на маладых.
Йих ускрось дажыдають турботы.
Ня завадя ще й помачь дли йих!
Дли старых - е паважная справа:
Маладых ат турбот гарадить -
Вазвярнулася йихняя права,
Шоб гаворку сваю адрадить!
Шоб гаворка у нонишняй жысти
Аж да неба змагла сигануть,
Шоп хваробы дабы камунизьма
Бязупынна змагли абминуть!
Капиталу – нимая кардонав
(Капиталы - не знают границы).
Слова П. Безъязычного, авторский
перевод с северского языка.
Капиталы не знают границы.
Пролетарию – Родины нет.
Лишь кацапам родные зарницы
Заменяют неоновый свет!
Сколько их на Земле остаётся?
Где же этот последний этап?
Ни в одном словаре не найдётся,
Кто же «северец», «рус» и «кацап»!
И страна навсегда позабыла,
Что Кацапщиной прежде звалась!
Над Россией клыки обнажила
Эта антикацапская власть!
Но кацапам на власть и на Бога
Без конца не пристало пенять,
И хотя запоздала подмога,
Не пристало им рук опускать.
Не развеется память навеки,
Что от русов Россия пошла.
Ну, а северцы для человека -
То исток мирового родства.
Надо выбросить старые бредни –
Ведь они довели до беды,
Добывать у Природы секреты
И на пользу направить труды.
За сохранность исконной породы
Вся ответственность на молодых.
И повязаны общей заботой
Остальные – работать на них!
Старикам – необъятное дело:
Всех людей воедино сплотить
Ведь давно уже время приспело
Свой родимый язык возродить!
И премудрости нынешней жизни -
Излагать непременно на нём.
И болячки времён коммунизма
Вдруг окажутся нам нипочём!
Свидетельство о публикации №113120107101