Вьюга

Вьётся ветер под ногами снежною метелицей
По дорогам по полям саван белый стелется.
Люты зимы на Руси,весь народ по хатам
Я мороза не боюсь,я мужик богатый

Лисья шуба на плечах,сладко греет водка,
А на том конце села ждёт меня молодка.
Чарочку на посошок и бутыль подмышку
Жди любимая меня-прилечу вприпрыжку.

Пляшет месяц среди звёзд,пляшет словно пьяный
Я мороза не боюсь, я мужик отчаянный.
Только братцы не пойму, как отяжелел я,
Как топор идёт ко дну, так лёг под метель я.

Ветер жалобно скулит словно пёс голодный
Околел в сугробе я – стал совсем холодный.
Сладко тянет в дремоту,рук и ног не чую
Не у милой видно я нынче заночую.

Слышу вьюга уж по мне отходную стонет
Бледным саваном своим меня кроет,кроет…
В душу гадкою змеёй заползло отчаянье,
Нет страшнее смертушки, чем без покаяния.

Знаю черти там меня быстро отогреют
И собрав,что было сил встал я на колени
И взмолился к Богу я – Господи помилуй
Брошу горькую я пить и женюсь на милой

Нищему всегда подам,накормлю голодного,
Так не дай мне помереть словно псу безродному.
Долго-ль,нет-ли так рыдал,обещав жить в Боге
Только слышу будто кто едет по дороге.

Оглянулся – мой сосед на своей кобылке-
- полезай ка в сани брат, довезу до милки.
И не веря сам себе помню всю дорогу
Я твердил только одно – слава,слава Богу!!!

А на утро, лишь чуть свет я к нему на хату
Открывай скорей сосед – я мужик богатый
Шубу лисью я отдам,одарю червончиком
Это дело надо бы спрыснуть самогончиком….


Рецензии