Глава 8. Отречение Царя
Ночь в уездном городке
И беда теперь стояла,
Рядом,а не в далеке.
Телеграф стучал три слова,
В этот злополучный час:
"Царь отрекся от Престола.",
А потом пришел Указ.
Батюшка узнав об этом,
Осенил себя крестом,
Запер двери кабинета
И молился долго в нем.
Вышел с мокрыми глазами,
Жалобно взглянул на всех
И сказал:"Что будет с нами?
Как нам отмолить сей грех?".
Постоял еще немного
И продолжил:"Русский Царь,
был избранником от Бога,
а теперь у власти тварь!".
В Петроград ворвался поезд,
С ним был литерный вагон.
Опломбирован на совесть
И в отстой направлен он.
Ночью прибыли машины,
Пломбы сорваны и вот,
В дверь открытую,плешивый,
Деспот,царствовать идет.
За немецкие банкноты,
Он войдет в любую дверь
И ко всем пред'явит счеты,
Революционный зверь.
И кадеты,и эсеры,
Керенский и Дума вся,
Люди мелкие,без веры,
Те,что продали Царя,
Деспоту помогут ныне
Утвердить кровавый трон,
Он же всех их в пламя кинет,
Не услышит слезный стон.
А Россия все дремала
На просторах не таясь,
Еще прежняя не знала,
Что есть"Питерская грязь".
У крестьянина все в дело
И зимою до весны,
Чтоб скотина не болела,
Были б справны бороны.
А детишек в каждой хате,
Только и торчат вихры,
С шумом влезут на полати,
Заведут там кутерьмы.
Каждым утром все едино,
Дать корма,доить коров,
В жизни непоколебимо,
Все идет без лишних слов.
Урожай,чай народится,
Не ленись,ла поспевай,
Чтоб потом не разориться,
Каждый колос собирай.
И в Сибири по селеньям,
В недрах девственной тайги,
Не слыхали про волненья,
Жили справно мужики.
Ягоды всегда достаток,
Много у тайги даров
И зверей,и куропаток,
Птиц,кореньев и грибов.
Рыбы множество на диво,
Семга,лещ,сазан и сом...,
Где течения игривы,
Там форель кишит кругом.
Сосны будто великаны,
Рвутся в небо высоко,
Ровные стволы в боланы,
Пилят плотники легко.
И дома ,и церковь справят,
Лес прекрасный материал,
Бога щедрого прославят,
Что дары такие дал!
Царь железную дорогу
До Приморья проложил
И зажили Слава Богу!
Да на все хватало сил.
Для Европы отвозили-
Золото,пшеницу,мех.
Рынки все позавалили
И в торговле был успех.
Фабрики,заводы тут же,
Стали множиться,расти,
Коль товар народу нужен,
Как же не произвести.
Императора заказы,
Умножали капитал,
Но прохлопали заразу
И болезни час настал.
Свидетельство о публикации №113120105917
Надежда Мавоирова 31.03.2022 15:58 Заявить о нарушении