В Самарканде

Седые купола как шлемы
И прост таинственный узор,
Мечетей здания нетленны -
В их кладке не найти зазор.

Так голубейте в синем небе,
Святые чудо-купола!
Пусть люди молятся о хлебе!
И жизни пусть звучит хвала!

Здесь ждут туристов-почемучек,
Гудит насыщенный базар,
А солнце дарит тут не лучик -
Палит и жжется как пожар.

Здесь будто замирает время -
Не смотришь даже на часы,
В душе нет вечного смятенья,
Глаза устали от красы.

Таков сей город древний дивный,
Таков лик синих куполов,
Таков мотив простой наивный,
Что вечно слушать ты готов.


Рецензии
Замечательное стихотворение, передающие колорит древнего среднеазиатского города! А ведь автор - точно знаю - никогда не был в Самарканде! И вот такое погружение - мы, словно, оказываемся среди голубых куполов и солнечного горячего тепла и света! Ощущается дыхание древнего и вечно молодого города!

Ирина Иринини   08.04.2021 07:00     Заявить о нарушении