Ты помнишь... прочти...

Любовь Мохова
ПОЭТАМ_ФРОНТОВИКАМ
http://stihi.ru/2012/02/04/7838


Помнить - не дань официозу.
Помнить душой, а как иначе.
Помнить и быть благодарными тем, кто стал за десятилетия "землей и травой".

Все отчетливее проступают симптомы массового беспамятства о погибших на поле брани - амнезия,устрашающая тем, что все чаще ощущаешь: "все забыто".
В чем причина?
Почему коротка память?
С уходом в дальний путь тех, кто воевал, зарастает дорога памяти...
Почему?

Издавна на Руси почитали павших в битвах за свободу земли.
Что же произошло с детьми-внуками-правнуками фронтовиков, пока что не отрекающихся от памяти о погибших, но забывающих эти годы истории страны.
Более того, появляются хорошо изданные книги, авторы которых - те самые фашисты.
Почему?
Половина участвовавших в опросе студентов разных городов России не знают историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как и не знают ее героем.
Что же говорить о памяти о безвестных, а их миллионы.
Однако не было семьи, в которую не пришла бы похоронка...
Почему память уходит?
Откуда это устрашающее, разрушительное забвение?

Тем более, благодарно читаю стихотворение Любови Моховой.

Поэт о поэтах говорит.
Память стучится в наши души, будит тех, кто способен ее услышать.


ПОЭТАМ-ФРОНТОВИКАМ


Заслоняли полсвета
 Чёрных свастик клыки.
Поменяли поэты
 Карандаш на штыки.
Обнимая планету,
Как сестру или мать,
Умирали поэты…


..Только строкам – пылать,
Разгораться – рассветам,
Голубым небесам,
Звонким птичьим приветом
 Вторить их голосам!


...Дописали до точки,
Погибая в бою,
Родниковые строчки
 За Россию свою!..
Эти строки, доныне,
Как солдаты в строю,
Голоса их родные -
Среди всех узнаю!..


…Васильки, колокольчики
 Вдоль дорог проросли…


..Необъятные сини
 Голубеют вдали
 И летят над Россией
 Журавли… Журавли…



Прочтите и расскажите другим, чтобы помнили.
Если мы сами этого не сделаем, то кто?

Вспоминать не "при случае".
Помнить - чтобы не было стыдно пере самим собой...
Помнить о тех, кто, приняв последний бой,"стали просто землёй, травой..."
Глядя на журавлиный клин в поднебесье, вспомните поименно погибших - из вашего рода.

__________

фото - интернет
 


Рецензии