Лавровый лист - больше, чем приправа

 Лавровый лист - больше, чем приправа
      

Лавровый лист, пожалуй, одна из самых популярных  и часто используемых приправ, он придает блюдам особый вкус и аромат.

      Я уже несколько раз пыталась вырастить у себя дома лавровое деревце, чтобы свежие ароматные листочки всегда были под рукой, но не хочет оно у меня приживаться.

      Лавровый лист – не просто приправа, это уникальный помощник в лечении многих заболеваний.

      Его лечебные свойства обусловлены содержанием антиоксидантов,  множества микроэлементов, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов, эфирных масел.

      Лавровый лист нормализует работу органов пищеварения, ускоряет  обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, способствует повышению иммунитета.

 

      Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы, этому способствует наличие в нем эфирных масел и ароматических веществ. Его масляные экстракты используются для растираний, ингаляций и закапывания в нос.

        Настой лаврового листа способствует очищению организма (суставов и крови).  В нем содержатся дубильные вещества, поэтому применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кровотечениях, при повышенной потливости, кожных заболеваниях. При суставных, кожных заболеваниях, чесотке настой или масло  рекомендуется втирать в кожу.

        Лавровый лист используется в парфюмерии и при изготовлении ликеров.

      Его аромат отпугивает насекомых, поэтому эффективно его применение для борьбы с молью.

      Препараты лаврового листа нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, при обострении заболеваний почек, печени и сердца. Возможна индивидуальная непереносимость.

                Как готовить препараты лаврового листа.

1.  Для ингаляций.  В емкость насыпать 100 гр. цветов календулы, 100 гр. лаврового листа, добавить одну  каплю эвкалитового масла, залить 500 мл кипятка .  Дышать  с закрытыми глазами над паром 10-15 минут, накрыв голову полотенцем. Можно использовать специальный ингалятор.

2.  При насморке. 100 гр. лаврового листа залить 300 мл кипятка, настоять, процедить, добавить раствор морской соли (1 стол. ложка на стакан воды). Промывать нос этим раствором.

3.  При сахарном диабете. 10 штук лаврового листа залить тремя стаканами крутого кипятка, настоять под крышкой 2-3 часа. Принимать настой по полстакана три раза в день за полчаса до еды. При таком применении уровень сахара в крови будет снижаться.

      У меня особое отношение к лавровому листу, его отвар спас моего сына много лет назад, когда он был еще совсем маленьким. У него в шесть месяцев был страшный диатез, как оказалось, от сахара, который тогда содержался в молочных смесях. Все тело было красным, в мокрых корках, ни одно средство, прописанное врачами, не помогало. 

     Знакомый педиатр посоветовала такой отвар: 10 штук лаврового листа залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить три минуты, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Терять было уже нечего, строго соблюдала рекомендацию, каждый день готовила свежий настой. Через неделю прекратились новые высыпания, а через месяц вся кожа была чистой.

      Еще не раз обращались позже к этому рецепту после новогодних праздников, когда от шоколадных конфет появлялись признаки диатеза. Лечили таким отваром внуков, когда у них на щечках появлялись высыпания – просто смазывали щечки настоем, а потом мазали детским кремом. Тоже очень быстро помогало, главное - снимало зуд.

     Наши верные лекари – рядом, просто нужно о них знать и при необходимости использовать.

 

    Не выбрасывайте луковую шелуху
Печать Эл. почта 1 Комментарий
Оцените материал1 2 3 4 5 (0 голосов)
 Не выбрасывайте луковую шелуху
      Что мы знаем о луковой шелухе и как ее используем? Да почти ничего и никак не используем, просто выбрасываем после очистки лука, как мусор.

     Нет, один раз в год все-таки вспоминаем, примерно за месяц до Пасхи, и начинаем  собирать шелуху в пакетик, чтобы в Чистый четверг покрасить пасхальные яйца.

   Я думаю, что после информации, представленной в этой статье, отношение многих к этому уникальному средству для оздоровления кардинально изменится.

     В луковой шелухе содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, но самое главное – в ней содержится биологически активное вещество – антиоксидант кверцетин, наличием которого и обусловлены уникальные свойства шелухи.

 

   Кверцетин повышает тонус сосудов, оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, желчегонное, противоаллергическое, антиатеросклеротическое,  кардиопротекторное, гипотензивное (нормализует давление), противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенеративное (восстанавливающее), противоопухолевое действие, замедляет процессы старения клеток.

       Отвар луковой шелухи очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нуждающимся в профилактике атеросклероза и инсульта.

     Он поможет при заболеваниях полости рта: флюсах, стоматитах, пародонтозах. Эффективен при фурункулезах, воспалительных заболеваниях кожи, ранах.

      Отвар поможет вылечить насморк и кашель, восстановиться организму после перенесенных серьезных заболеваний. Он способствует очищению организма, помогает при судорогах ног.

     Его полезно использовать для укрепления волос и при наличии перхоти. Нужно в этом случае после мытья ополаскивать отваром волосы и кожу головы.


 
     При окрашивании волос хной, можно хну заваривать  отваром луковой шелухи, это очень полезно для волос.  Более того, сам отвар является окрашивающим волосы средством.

     При приготовлении супов не следует очищать лук от шелухи, от этого суп станет только полезнее и приобретет аппетитный оттенок.

           Как заваривать луковую шелуху.

1.  Отвар. Горсть шелухи залить стаканом воды, кипятить 5-10 минут, настоять, использовать, когда охладится до нужной температуры.

2.  Чай из луковой шелухи. Горсть шелухи насыпать в кружку, залить кипятком, накрыть крышкой. Пить утром или вечером.

3.  При заваривании черного или зеленого чая полезно добавить щепотку луковой шелухи.

4.  Для лечения остеопороза используется луковый суп, сваренный по такому рецепту: две средние луковицы нашинковать, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук  вместе с шелухой положить в кастрюлю, залить литром воды, в конце варки можно добавить два бульонных кубика, но поскольку качество кубиков в наше время под большим сомнением, я бы залила лук одним литром нежирного куриного бульона.  Шелуху  - выбросить. Дать супу настояться, хранить в холодильнике, полученное количество продукта – это три порции на три дня. Есть суп в обед или на завтрак. Остальные приемы пищи – обычное питание. Курс лечения – один месяц.               
 


Печеные яблоки - вкусно и очень полезно
Печать Эл. почта Станьте первым комментатором!
Оцените материал1 2 3 4 5 (0 голосов)
 Печеные яблоки - вкусно и очень полезно
      Яблоки  очень полезны, необходимы для нашего организма.  Это просто кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Для сохранения здоровья рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.

     Но иногда хочется разнообразить питание и съесть на десерт что-нибудь эдакое…  Ну конечно же, яблоки  можно запечь! Особенно если в наличии  - кислые яблоки, которые не каждый и есть-то может. А если  вспомнить, что печеные яблоки еще очень вкусны и полезны…

     Итак, печеные яблоки…  В процессе  запекания они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, оказывают очень положительное влияние на здоровье.  Выводят из организма токсины, холестерин,  нормализуют обмен веществ, полезны при запорах, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии,  дисбактериозе, повышают иммунитет, улучшают работу печени и почек.

 

     При некоторых заболеваниях (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии желчевыводящих путей) рекомендуется употреблять печеные яблоки вместо свежих. Этот десерт можно включать в меню во время разгрузочных дней и диет.

    Конечно, злоупотреблять таким десертом не стоит (не более 1 кг в день), так как можно спровоцировать расстройство желудка.

             Как запечь яблоки.

     Запекать лучше кислые яблоки, идеально для этого подходит антоновка. Фрукты помыть, освободить от
сердцевины осторожно, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Ну а дальше – что подскажет ваша фантазия и имеющиеся на данный момент возможности:

-можно насыпать изюма, предварительно помытого и смешанного с измельченными грецкими орехами, а сверху полить медом, очень вкусно получается;

-в углубление насыпать немного сахарного песка,  добавить черной смородины;

-творог смешать с сахарным песком и измельченными грецкими орехами, заполнить углубление в яблоках.

      В форму для запекания налить воды, положить яблоки с начинкой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

    
     Печеные яблоки можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Вот очень интересный, полезный для здоровья рецепт трески, запеченной с яблоками:

треска (лучше филе трески)  - 1 кг,  яблоки – 3-4 штуки, лук – 3 штуки, лимон -1-2 штуки, сливочное масло – 50 гр, маслины для украшения, пучок петрушки, соль, подсолнечное масло.


 
1.  Очищенный лук нарезать тонкими кольцами Противень смазать подсолнечным маслом, ровным слоем выложить на него лук.

2.  Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонко кружочками. Выложить их равномерно поверх лука, сбрызнуть соком лимона, посолить,  посыпать мелко нарезанной петрушкой.

3.  Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

4.  Вынуть из духовки, на луково-яблочный слой равномерно выложить треску, посолить, на каждый кусок трески положить кусочек сливочного масла. Отправить в духовку еще на 10 минут.

     Выложить эту вкуснятину на большое блюдо, украсить  дольками лимона, зеленью и оливками.

     Вот такие они вкусные и полезные – печеные яблоки.


 
 Топинамбур  -  многолетнее растение из рода подсолнечных, его в народе называют земляной грушей. По виду растение напоминает маленький подсолнух, корни его похожи на корень имбиря. По вкусу клубни напоминают сладковатый картофель. Растение было  завезено к нам из Северной Америки в 17 веке, и сейчас оно встречается повсеместно. Неприхотливое, растет, как сорняк, быстро занимая все новые площади.

     Топинамбур богат большим количеством необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Это фолиевая , яблочная, янтарная, фумаровая кислоты, цинк, кальций, марганец, железо,  фосфор, магний, калий, витамины группы В, каротин, витамины РР, витамин С. Клубни содержат также пектины, белки, органические и жирные кислоты, аминокислоты, инулин.

 

     Топинамбур улучшает качество крови, очищает организм от токсинов,  избытка холестерина, нормализует работу кишечника, полезен при атеросклерозе и желчнокаменной болезни, запорах,  снижает кислотность желудка, поэтому полезен для профилактики и лечения язвенной болезни.

     Обладает антиоксидантным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным  действием, способствует усвоению биокорректора – селена. Используется при лечении  циститов, полиартритов, инсультах, инфарктах, для профилактики онкологических заболеваний.

     Топинамбур используют при производстве питания для диабетиков, поскольку он содержит инулин, способствующий снижению уровня глюкозы в крови.

     Наземные части растения идут на  корм скоту, это  способствует повышению надоев и жирности молока, а клубни можно использовать при приготовлении салатов, варить, запекать, жарить.

     Употреблять клубни в пищу часто и в больших количествах не рекомендуется, так как наличие инулина и клетчатки  может привести к метеоризму.

     Натертые плоды топинамбура можно использовать для приготовления масок для лица в домашних условиях, такие маски  - очень эффективное средство  от морщин, проводить процедуру можно 1-2 раза в неделю.

     Клубни топинамбура, в отличие от картофеля, не подлежат длительному хранению.



Сныть
Печать Эл. почта Станьте первым комментатором!
Оцените материал1 2 3 4 5 (0 голосов)
      В отличие  от многих очень  известных  лекарственных растений, сныть известна почему-то  не так широко, хотя попадается на глаза чаще, чем другие известные растения. Она просто растет по обочинам дорожек, по склонам дорог, в огородах, в лесу, в полях. Многие принимают ее за злостный сорняк и, наверно, после прополки огорода выбрасывают.

     Однако эта неказистая трава обладает  многими полезными свойствами и использовалась еще с древних времен для  лечения многих заболеваний. Как лечебное средство, используется, как правило, только наземная часть растения, корни используются редко.

 

     Сныть – очень ценное дикорастущее растение, оно содержит белки, углеводы, флавоноиды, стероиды, эфирные масла, фитонциды – природные антибиотики, марганец, медь, железо, витамин С.

Растение обладает противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, диуретическими (мочегонными) полезными свойствами.

     Ранние побеги и листья сныти используют в кулинарии – в салатах, супах, окрошках, придавая еде еще более полезные свойства.

     Растение используют как косметическое средство – с ней делают, компрессы, маски, настои. Настойку, которая в косметике используется для компрессов, принимают внутрь при экземах и диатезе.

     В лечебных  целях сныть применяется при подагре, ревматизме, заболеваниях мочеиспускательной системы,  желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, анемиях, слабости, головных боях, неврозах, диарее, грибковых и рожистых заболеваниях кожи, при диатезе, прыщах, фурункулах.

     Растение улучшает пищеварение, выводит из организма излишки жидкости и токсины. Благодаря наличию большого количества витаминов, сныть успешно применяется при авитаминозе, способствует повышению иммунитета, укрепляет стенки сосудов. Сок растения применяют как лекарство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

     Семена сныти используют при лечении импотенции.

     Противопоказаний по применению растения не выявлено.

     Заготавливают наземную часть растения в период цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках, можно использовать для этого духовку и сушить при низкой температуре – 30-35 градусов. Хранить траву нужно в стеклянных емкостях.  Корни сныти для заготовки нужно выкапывать перед заморозками. Хранить – в деревянных емкостях.

     Растение можно мариновать, квасить, солить, полезные свойства полностью сохраняются.

     Как использовать сныть в лечебных целях.

1.  Свежие листья растения растереть в кашицу и прикладывать на  проблемные участки кожи.

2.  Настой сныти. Две столовые ложки травы залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 15 минут, после охлаждения траву отжать количество воды довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Употреблять небольшими порциями в течение дня.

3.   Общеукрепляющий напиток. Три чайных ложки травы залить 400 мл кипятка, настоять полтора-два часа, процедить. Употреблять до еды 4 раза в день по 100 мл.

4.   Сок сныти. Отжимают в мае из молодой травы, принимают по 50 мл вместе с медом.

5.   Салаты из сныти. Свежую траву промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить нарезанный мелкими кубиками огурец, заправить маслом или сметаной. Очень просто, вкусно и полезно!

Листья сныти, укроп, петрушку мелко порезать, чеснок измельчить. Все смешать, заправить растительным маслом.

Листья сныти вместе с другой зеленью  просто добавлять в любые салаты, супы, от этого они станут еще вкуснее и полезнее.


Кушень - Софора желтеющая - универсальное лекарственное средство
Печать Эл. почта Станьте первым комментатором!
Оцените материал1 2 3 4 5 (0 голосов)
      Софора желтеющая – травянистый многолетник семейства бобовых, достигает высоты 05,-07 метра. Произрастает на  территории России только на Дальнем Востоке. За пределами России его можно встретить в Японии, Центральном, Северном и Северо-Восточном Китае,  Корее. Культивируют его во Вьетнаме и некоторых районах Китая. В культуре софора желтеющая может хорошо расти и зимовать в Подмосковье. 

      Из-за  ограниченного распространения растение мало известно у нас в стране, а оно, между тем, обладает целым спектром лечебных свойств, является одним из самых сильных лекарственных растений, применяемых  для лечения  онкологических заболеваний.

      В  корнях софоры содержатся различные алкалоиды, в том числе, матрин и оксиматрин, которые являются спазмолитиками.

      Софора желтеющая  не имеет себе аналогов, это просто уникальный растительный антибиотик, не  дающий при использовании  никаких побочных эффектов. Препараты  из корней и корневищ растения обладают сильным общеукрепляющим, противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, мочегонным, антигельминтным действием.

     Они нормализуют липидный и белковый обмен, оказывают гепатозащитное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, противостафиллококковое, седативное  действие. Усиливают действие снотворных препаратов.

      Корни софоры желтеющей широко используются в китайской и тибетской медицине при создании различных лекарственных средств от многих заболеваний. Их используют при дизентерии, желтухе,  экземе, кожных язвах, чесотке, нейродермите , диатезе,  псориазе, стоматите, кариесе, пародонтозе, диарее, лихорадочных состояниях, женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, невритах и неврастении, злокачественных опухолях, токсоплазмозе.

      Небольшие побочные эффекты при использовании препаратов софоры могут проявляться при передозировке, это расстройства в работе желудочно-кишечного тракта:  рвота, запор,  дискомфорт в желудке. Возможно  головокружение, появление сыпи.

      На основе экстракта корней софоры желтеющей создан  уникальный природный антибиотик КУШЕНЬ. Разработчиком препарата является Ефремов  Александр Павлович, кандидат биологических наук, автор книг  о лекарственных растениях.


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      КУШЕНЬ используется при  желтухе с  олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи) дисбактериозе, пищевых отравлениях, кровавой дизентерии, болезнях желудочно-кишечного тракта, кишечных кровотечениях, злокачественных опухолях, различных женских болезнях, заболеваниях органов дыхания, различных кожных заболеваниях, невритах и неврастении.

      Способ применения:  для взрослых и детей старше 12 лет - по 3 капсулы 3 раза в день за 30 минут  до еды или через  час после еды, запивая водой.

      Для детей до  12 лет дозировку определяет  врач  индивидуально, доза зависит от заболевания.

      Длительность курса лечения варьируется в зависимости от заболевания.

      Срок хранения препарата -  2,5 года.

    Подробнее ознакомиться с материалами о софоре желтеющей, с уникальным препаратом КУШЕНЬ и  возможностями его приобретения  можно  здесь.

 

Чудо-мазь на все случаи жизни
Печать Эл. почта 3 комментарии
Оцените материал1 2 3 4 5 (0 голосов)
 Чудо-мазь на все случаи жизни
      Мазь  поистине уникальна, в ее состав входит прополис, который  содержит  витамин А, микроэлементы, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и множество других полезных веществ. 

     Он придает мази ранозаживляющие, антибактериальные, противовоспалительные, смягчающие свойства, она не забивает поры, медленно впитывается, усиливая лечебное воздействие.

      Чудо-мазь лечит много болезней:  мастит, фибромы, язвы (трофические тоже), гангрену, чирьи, ожоги, болезни суставов, нарывы,  даже застарелые гаймориты, нарывы в горле, гнойные отиты, кисты яичников,  экземы.

 

              Как приготовить это чудесное лекарство.

        Сварить яйцо вкрутую, нам понадобится половина желтка.

    В посуду (лучше эмалированную) налить один стакан рафинированного растительного масла (оливкового, подсолнечного), добавить  прополис, размером примерно  со спичечную коробку, поставить емкость на медленный огонь для его растворения (можно использовать водяную баню).

      Половину яичного желтка раздавить на блюдце, пальцами, еще более измельчая, добавлять в посуду с маслом и прополисом. Добавлять осторожно, постепенно, маленькими порциями, так как раствор при этом будет пениться. Если процесс  будет происходить слишком бурно, снять емкость с огня и подождать, пока кипение не прекратится, при этом непрерывно помешивать.

      Когда все компоненты  будут добавлены, тщательно размешать, снять с огня и оставить настояться 10-15 минут. Процедить, можно через  капроновую ткань, марлю лучше не использовать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. При таком хранении мазь можно использовать до 10 месяцев.

      При необходимости закладывания, закапывания, нужно разогреть необходимое количество мази на водяной бане.

               Как использовать мазь для лечения.

1.  Гайморит. Растопить состав в столовой ложке,  быстро, чтобы не застыл, набрать в пипетку и
закапывать в нос. Помогает даже при застарелых гайморитах. Если закапать два раза с интервалом  в один час, можно  вылечить месячный гайморит.

2.  Отиты, в том числе и гнойные. Из ваты сделать жгутик, смочить мазью и вставить в ухо, менять по мере надобности, одновременно смазывать мазью за ухом.

3.  Гнойная ангина, воспаления горла. Мазью смазывать горло, прикладывать компрессы на шею в области горла. Процедуру можно повторять через час.

4.  Женские заболевания: киста яичника, фиброма до 10-ти недель, воспаление придатков, мастит, мастопатия. Тампоны с мазью вставлять во влагалище,  меняя утром и вечером. При мастите и мастопатии пропитать мазью салфетку и прикладывать на грудь, сверху положить бумагу для компрессов. Желательно менять каждые два часа.

5.  Чирьи, ожоги, раны, суставная боль. На ночь нанести на больное место, укутать.

6.  Зубная боль. Обмазывать больной зуб и десну или положить на десну ватку, пропитанную мазью.

7.  Гангрена, трофические язвы. Прикладывать салфетку с мазью, через два часа – менять повязку.

8.  Средство можно использовать для укрепления  слабых, слоящихся ногтей – втирать на ночь.

     Эта  чудо-мазь  очень эффективна, благодаря ей,  болячки быстро начнут отступать.

 


Рецензии