Любовь к мудрости

Человек не знал природы-
управляли природой боги:
им молились, их просили,
чтобы не гневались они,
жертвы часто приносили-
благосклонны чтоб были.

Ум пытливый человека,
наблюдательный уж был,
закономерности в природе
и мировоззрения изучил,
и под божественное начало
камни сомнений подложил.

По мышлению к бытию:
появились материалисты,
другие были идеалисты ,
возродили дуалистов,
так философия пришла-
борьба неравная пошла.

Был Гераклит и Демокрит,
Эпикур, Платон, Эвклид,
Аристотель и Сократ.
Был Коперник и Бруно
и природы испытатель-
знаменитый Галилей Галео.

Математик был Декарт,
Лейбниц, Беркли и Д.Юм -
показали миру ум.
Науки бурно развивались:
физика, химия, изучались,
мысли смелые рождались.

Заря новая пришла, немец Кант,
смело,проницательный педант,
напрочь метафизику разрушил,
модель Вселенной предложил.
Учение его продолжили в делах:
немцы- Фихте, Гегель
и знаменитый Фейербах. 
Просветители французы:
Вольтер, Руссо, Дидро,
русские мыслители:
Ломоносов, Белинский,
Герцен, Добролюбов.

В средние века, мир тайною опутан,
мракобесие инквизиции было не умно,
за убеждения свои-
был на костре сожжен Бруно.
Коперник,природы циклы изучил,
предложил систему гелиоцентризма,
модель современного мира тем открыл.

До него, церковь считала:
Земля плоская, неподвижная,
на трех китах она стояла,
вокруг нее по небу плыли:
Солнце,звезды и Луна.

Коперник миру доказал:
Земля кругля, вращается
вокруг собственной оси-
оборот сутками назвал.
В свою очередь Земля,
вокруг Солнца по орбите
совершает оборот,
назвал это-просто год.

Ньютон под яблоней чай пил,
случайно, яблоко сронил-
вдруг осенился мыслью он,
гравитации открыв закон.

Архимед, купаясь в ванне ,
вытеснил телом часть воды:
"Эврика!"- вскрикнул он,
создав в гидравлике закон.

Дарвин, природу мира изучил,
в зоопарк с внуком сходил-
закон эволюции природы
в биологии открыл.
Вот такой ликбез ,друзья,
подготовил нынче я.


Рецензии
Человек это звучит гордо!Спасибо! С любовью Мария!
ю

Мария Иванчикова 2   21.07.2014 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.