Человек подземелья или О себе

Я читаю по ладошке
Весь твой мир бродячей кошки,

Я читаю по ресницам,
Что к тебе рассвет стучится,

Ты не видишь и не знаешь,
Что с мечтами улетаешь,

Что с мечтами исчезаешь
И по звёздам мир читаешь.

Что тебе никто не нужен,
В небесах закат разбужен,

Он идет к тебе навстречу,
Раны холодом залечит.

Впереди тебя - дорога,
Есть надежда, но немного,

Есть печаль всегда, как метка,
Золотая птица в клетке,

Не летишь, не улетаешь,
Ничего о том не знаешь,

Что же сир легко встречает,
Что же берег означает

И куда ведут причалы
Из конца любви - в начало?..

Или же.... Ты жизнь закончив
За пределом многоточий,

Начинаешь всё сначала,
Ты уже покой встречала,

Но в нем так бывает пусто,
Пусть разбиты напрочь чувства,

Пусть нельзя идти в былое,
Пусть усыпан путь золою,

Пусть его не изменила,
И не так всё раньше было.

И не так теперь всё будет,
Только Бог один рассудит

И решит, что дальше делать,
Мир разбился чёрно-белый,

Мир твой стал не тот, что раньше,
Он окутан глупой фальшью,

И людьми не теми, всё же,
Лишь они тебе дороже,

Ну а ты для них - игрушка,
Не ревёшь совсем в подушку,

Слёзы все внутри закрыты,
Да и вряд ли позабыты

Станут прошлые мгновенья,
Нужно много вдохновенья,

Чтобы вмиг один проснуться,
На себя вдруг оглянуться

И понять, что время лечит,
И когда-то станет легче,

Но глядишь опять на небо,
В нём летает облик снега,

И пророчит непогоду
Всю неделю в небосводах,

Отрешённость, обречённость,
С болью полную сплоченность.

Отойти бы от ненастья,
Да скорее встретить счастье,

Только нет его и нету
И куда лететь по свету,

Чтобы всё перевернулось,
Чтобы всё перечеркнулось,

Чтоб начать всё снова строить,
Но иначе, всё же, то есть...

Всё иначе... Всё... Уходишь
Ты в свой мир и там находишь

Свет и тьму, что укрывает
Тех, кто есть, кто забывает,

Ну а ко забытым не был,
И в земли глубинных недрах,

Знаешь ты, есть где-то сила,
Ведь недаром всё красиво:

И деревья жарким летом
В зелень кронами одеты

И цветы, что расцветают
В час, когда снега растают.

Всё прекрасно где-то рядом,
Всё, как будто бы в награду,

То дано, то ты скучаешь
И о счастье всё мечтаешь,

И не видишь света рядом,
Красоты цветов не надо,

Красоты земли не нужно,
Ведь зима, как прежде, кружит,

И одаривает смело
То дождём, то снова - снегом...

До тебя и нет ей дела,
Ну а ты бы не хотела

Взаперти сгореть, как птица,
Только что же не летится?..

Только ночь глядит глазами
Зверя бешеного, зная,

Что она в тебе застыла,
Просто выкачала силы

И ушла, и не вернётся,
И не будет в радость солнце

Все последние недели
Человеку подземелья,

Человеку непогоды,
По привычке нет свободы,

По привычке нет ответа,
Так куда же делось лето?

Нет и впредь уже не будет,
Только Бог один рассудит,

Только он один лишь знает,
Кто летит, кто не летает...


Рецензии