Зима! как много в этом слове...

Федот Васильевич Сычков (1870 – 1958) "Праздничный день", 1927г.




Зима! как много в этом слове
Для духа русского сплелось.
Лесов, полей, слепят обновы...
Крещенье.., масленица.., пост...

Все замирает в хладной неге,
Морозный воздух серебрит,
На заколдованные бреги
Летит последний "медный" лист.

Достанут с чердаков, чуланов
Коньки и санки детвора…
В фонтанах снежного вулкана
С реки, с горы гремит «Ура».

По доброй воле иль по злобе,
Щипая уши, щеки, нос,
Как озорник, таясь в сугробе,
Снежком кидается мороз.

Девицы рядятся в платочки,
Ланиты солнце золотит,
Бегут со смехом на носочках -
Зовет на спевку гармонист.

Он первый парень на округе:
Косая сажень, чуб вихром,
(Вздыхают томные подруги)
И сапогов, сверкает хром.

И будут песни петь в заутро
Назло осипшим петухам,
Луна покроет перламутром
Гармонь красавца-жениха.

Над самоцветными коврами
Дрожит березовый фарфор,
Над «закурившими» дворами
Плывет веселый дружный хор.

==================
Зима. Окончены работы.
Почит земля глубоким сном.
Закроем на засов ворота,
Под песнь девичью отдохнем.


Рецензии
Красивый стих,навевает нам наше детство, куда нам хочется заглянуть хоть глазком...

Светлана Патрушева-Чабулова

Артур Васильев 1   03.01.2020 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.