Поющий Иерусалим

Земля, где не был я ни разу,
Земля безумцев и царей,
Мессий, восстаний, битв за Газу,
Оазисов и пустырей.

Где мытари и фарисеи
Несли свои молитвы в храм,
Где познавали Свет ессеи,
Презрев телесный, бренный хлам.

Земля, где стал Господь залогом,
Воскреснув в силе на заре,
Где Израил боролся с Богом,
Лишившись жилы на бедре.

Земля, где мне не быть, где птица
Касалась крыльями песка,
Земля, где был мой путь написан
Назад бессчетные века.

В тебе есть город, добрым другом,
Что близок мне путём своим,
Любовно назван – Город Звука,
Поющий Иерусалим!

Печальный город, не тебя ли,
Жалел Иеремии плач?
Не на твоих ли стогнах рвали
Изрезанный пророка плащ?

Не ты ли, Риму непокорный,
От голода вживую гнил?
Не ты ли назван Город Горний,
Парящий над огнём светил?

В тебя стекаются потоки
Одной мечты, религий трёх.
Дошёл бы, на твоём пороге
Я б замертво, навечно лёг.

Неси же псалмопений стоны
Нам, неключимым, но живым.
Спой инобытия законы,
Звучащий Иерусалим!


Рецензии