Послушай

Послушай. Я люблю Петербург,
Яркие ночи и разводные мосты.
За то, что там я не видел тех жадных рук,
Которые нежно так любишь ты.
Я люблю ходить по мощеным улицам,
Промокая под питерским серым дождем.
Я люблю быть неимоверно глупым. Как курица.
Верить, что мы нужны тем, кого преданно ждем.
Я люблю фонтаны и скверы
И две тысячи первый оттенок Невы.
В Питере я люблю даже церквы,
Мне милы тут даже эти попы.
Обожаю густой туман
И люблю царскосельский лицей.
Но ни мост один, ни фонтан
Далеко не сравнится с ней.
Я готов ей простить даже то,
Что ее тело украла Москва,
Ведь я свято верю только в одно:
В Петербурге ее душа.
Помотри. Она умеет летать,
Широко расставив руки, как крылья,
Она умеет страдать,
Она умеет грязь отмывать пылью.
Чуть не главное: она умеет давать тепло,
Согревая даже издалека.
Она чистит глаза, как стекло
Так, что ты будешь зряч на века.
Смотри. Заклинаю, смотри. Она умеет быть доброй.
Это то, чего не многие могут в наши дни.
Смотри, как она остается бодрой,
Не запинаясь в лесу о пни
Там, где любой бы давно упал.
Посмотри: она, как небо чиста,
Чиста, как алмаз, что ни разу никто не крал.
Жаль, что я понял это тогда,
Когда не смогу увидеть всего.
Так любуйся. Любуйся же ты за меня!
Посмотри и подумай, насколько давно
Люди лишились солнца и дня.


Рецензии