памяти Владимира Высоцкого

Крылатый,в бронзе,
он вознёсся над Ваганьковским!
Не гостем грозным,
Гамлетом Таганским!
Как будто дух народа
вырвался из плена,
Подмяв породу
хулы и тлена!
Вновь кони вздыбились
и ржут пред сечей!
Мечи бряцают
в народном вече!
И Муза крылья
вновь распластала
И песни вольные
расплескала!
Уж слышен голи
хрип натруженный
И свист разбойный
его Хлопуши!
И буйство черни
с царём  их чёртовым,
то бишь Емелькою
Пугачёвым!
Душу уймите
гитарным ветром!
Я хочу видеть
этого Человека!..

Но спутан мантией,
и тишь,как реквием,
Печалью катится
до Большого Каретного...
Сюда великоросские
приносят анны
Цветы московскому
Дон Гуану!
Всё больше могильные
из роз венки,
А он любил синие
васильки!
Любил всем сердцем.
как ширь,как Русь,
Что полем стелется
и рвётся с уст!
Но песня стиснута
губами медными,
Сухие листья
гоняет ветер.
Кресты остылые,
голубки ангельские...
Идёт Россия
к нему на Ваганьковское...

Душу уймите
гитарным ветром!
Я хочу видеть
этого Человека!..

     1985г


Рецензии
Всё написано отлично...ещё музыку и получился реквием.Мне непонятны только четыре строки:Душу уймите гитарным ветром!Я хочу видеть этого Человека!..Он же мёртвый!И сочетание гитарный ветер и гитарным звуком,чувствуюте разницу?Сам пишу под Высоцкого,можете посмотреть и написать рецензии.Критику воспринимаю безболезненно.С уважением.

Василий Корольков   08.02.2014 08:39     Заявить о нарушении
Читайте монолог Хлопуши из поэмы Сергея Есенина "Пугачёв", с уважением Виктор

Виктор Ромашкин   09.02.2014 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.