Девочке от имени внука

Ты, девочка с кошачьими глазами,
меня приворожившая однажды,
какими плакать будешь ты слезами!
А я , быть может, плакать буду дважды...

В собачий холод зимнего ненастья
меня учила в губы целоваться.
Беда моя или большое счастье-
тогда не мог я толком разобраться.

Еще нам не исполнилось пятнадцать,
но ядрами твои прорвались груди.
И так хотелось взрослыми казаться,
и так боялись-взрослые осудят.

С ленивой грацией лукавой кошки,
с копною медных крашенных волос
ты шла ко мне заснеженной дорожкой,
а пес мой лаял. Был предатель пес!

Под вешним солнцем- желтым горицветом,
растаяла обманная любовь.
Та девочка ушла, исчезла где-то.
За горизонтом дальним брызжет новь.

Когда-нибудь в забытый, деревянный
вернусь я в мир, где старенький порог,
где козье молоко, и где под звон гитарный
пекла мне бабка яблочный пирог.

Пройдусь я вечером тропинкой снежной
по чистой памяти.И мне,как ты, точь-в точь
сверкнет кошачьими глазами нежно
твоя, быть может, молодая дочь.

Тогда-то и подступит поневоле
нежданная  горячая слеза.
Не о тебе- о безвозвратной боли
желанной,как любовь и летняя гроза.


Рецензии
"Пройдусь я вечером тропинкой снежной
по чистой памяти.."
Стихотворение и эта строка увели в далёкое детство, где первая любовь, где всё значимо и боль и радость. Спасибо Вам.

Татьяна Квашнина-Незавитина   26.05.2016 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.