Псалом 136

Из-под небес родных в неволю
на вавилонские хлеба
нас занесла не ветром в поле,
но волей недруга – судьба.

Без жалости и снисхожденья
к сединам нашим и слезам
мерзавцы сеяли смятенье
и били плетью по глазам.

Но всё стоял перед глазами
незабываемый Сион,
и лозы чуждые терзали
струну отцов, рождая стон.

А злыдни жаждали веселья!
Сионских песен! Божьих слов
из уст избитых – во спасенье
злорадно воплющих ослов!

Да как нам петь святое слово?
Как пережить позор и вздор
среди восторженного рёва
скота, спустившегося с гор?

Остынь во мне твоё свеченье,
Ершалаим, мой град, мой гроб, –
десницу дам на отсеченье!
язык – в гортань! под молот – лоб!

Так стой краеугольным камнем,
главой веселья моего,
и если что – мы разом канем
туда, где грянет – Рождество!

А Ты, о Господи, припомни
среди Ершалаимских груд
дерев выворочЕнных корни –
сынов Едома след и блуд!

Не их ли происк подколодный
дул в уши, вкладывал в уста:
«Громите Камень гноеродный!
До основанья! До пуста!»

И вот исчадье Вавилона,
гнилое семя, волчья дщерь,
младенцев, вырванных из лона,
челом – о камень! юшкой – в щель!

Блажен, кто бешеной волчице
решит однажды бить челом
её волчонка: да приснится
в деснице Божьей сей псалом!


Рецензии