Булат Окуджава Грузинская песня Deutsch
Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка, гости мои, на моё угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву,
Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
В темно-красном своём будет петь для меня моя Дали,
В чёрно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
И когда заклубится закат, по углам залетая,
Пусть опять и опять предо мною плывут наяву
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
### Georgisches Lied ###
Traubenkerne setz' ich in den Boden und hege die Triebe,
und entnehme dem Weinstock die Früchte, gewichtig und hell,
lade Freunde zum Fest ein und stimme mein Herz nur auf Liebe,
denn wozu, bitte, sonst bin ich hier, auf der ewigen Welt?
Meine Gäste, kommt rein, laßt uns Freude zusammen erleben,
sagt mir offenen Herzens, was jeder von euch von mir hält,
der hochhimmlische Zar wird mir all meine Sünden vergeben,
denn wozu, bitte, sonst bin ich hier, auf der ewigen Welt?
Wenn die Trübheit sich rührt unverhofft, und der Himmel wird grauer,
meine Dali stimmt leise das Lied an, das mir so gefällt,
ich verstumme ergriffen und sterbe vor Liebe und Trauer,
denn wozu, bitte, sonst bin ich hier, auf der ewigen Welt?
Wenn das Abendrot einmal ins Zimmer fließt, Welle um Welle,
sollen Wirklichkeit werden und ziehen vor mir übers Feld
blauer Büffel, der schneeweiße Adler, die goldne Forelle,
denn wozu, bitte, sonst bin ich hier, auf der ewigen Welt?
Свидетельство о публикации №113113009526
MfG, Maria
Плет Мария 24.01.2014 07:54 Заявить о нарушении
Und einen Glückwunsch zum Sieg im "gelben" Wettbewerb!
LG
Ernst
Эрнст Лустиг 25.01.2014 01:05 Заявить о нарушении
Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn...
Mfg, Maria
Плет Мария 25.01.2014 08:32 Заявить о нарушении