У моря

У моря, где плавится алым закат,
И белые чайки надрывно кричат,
А волны крошатся о каменный трон,
Живет сотни лет Повелитель ветров.

В то утро, которым начнется рассказ,
Печатью скрепив свой отцовский указ
И милых детей провожая у скал,
Он кудри сыновьи любовно ласкал.

И брызги стирая непрошенных слез,
Под грохот прибоя он так произнес:
«Я долго учил вас и вот говорю,
Пусть выберет каждый дорогу свою».

И старший открыл, о чем долго мечтал:
«Я часто с отцом над водою летал,
И помня науку его, уже сам
Я буду собой наполнять паруса,
Не зная усталость, над морем кружить
И людям надежно и верно служить».
Седому отцу разговор этот мил.
Сын средний затем свою тайну открыл:

«Пусть отданы брату морские края,
Другие дела ожидают меня.
Лечу я в места, где с надеждой давно
Ждет влагу дождей золотое зерно,
Где засухи поступь страшнее оков,
Туда поведу я стада облаков».

Взял слово и младший, любимец отца:
«Я слышу, как бьются у братьев сердца,
И хоть все преграды и мне по плечу,
Лететь от отца никуда не хочу,
Я детскую лучше исполню мечту
И желтый песок в закромах перечту».

И вот, по прошествие множества дней,
Седлает отец быстроногих коней
И с сердцем веселым пускается в путь
На милых детей ненадолго взглянуть.

Не трудно понять, где живет старший сын,
Здесь, весла подняв, отдыхают гребцы,
А по необъятной лазурной дали
Уверенно люди ведут корабли.

Сын средний, встречая отца, тоже рад:
Им мельниц могучие крылья шумят,
И хлеб долгожданный рождает зерно –
Все радует доброе сердце его.

Но только дороге подходит конец,
Печальным становится старый отец.
Он видит, как в море зыбучих песков
Увязли по крыши дома бедняков,

И люди, кляня непосильный свой труд,
По дюнам тяжелые сети несут.
Там младший упрямец, устав на бегу,
Считает песок на морском берегу.


Рецензии
Неожиданная тема. Читал с интересом. Понравилось.
Неизменных Вам удач в поэзии, Валентина!

Юрий Безус   22.12.2013 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо и вам,Юрий,за удовольствие побывать,благодаря вашим стихам,там,где еще не была.

Валентина Дубовая   22.12.2013 20:54   Заявить о нарушении