часть I если душа зовёт, лучше идти в дорогу

            по мотивам испанской сказки
            "Горбатая принцесса"

Если душа зовёт,
          лучше идти в дорогу,
Может быть, счастье ждёт,
          может, любви немного.

Будет о чём сказать,
          детям своим поведать,
Выстрадать и принять
          жизненный дар - победу.

… Полон гостей дворец,
          старый король в печали:
Дочь не идёт под венец,
          а женихов выбирали…

Сердце её молчит,
          принцы и графы – с носом!
Время не ждёт, летит,
          замыслы – под откосом.

Брошен последний взор…
          «Нет», - с её губ слетело,
И опустел ковёр,
          солнце от грусти село…

Нет у принцессы забот,
          возле дворца гуляет,
Там её встреча ждёт,
          нищий подстерегает.

Страшный и злой урод
          тянет с прошеньем руку,
Взгляд его адски жжёт,
          сердце взрывает стуком.

- Дайте на бедность мне!
          Сжальтесь, горбун я с детства.
- Нет ни сентаво тебе, -
          и обращается в бегство.

Только старик догнал,
          с пальцев паук слетает.
Видно, наколдовал,
          тот, прикоснувшись, кусает.

Намертво впился он,
          грыз её днём и ночью,
Всё ему нипочём,
          вырос огромным очень.

… и приказала стрелять
          девушка раз солдатам,
Кожу с убитого снять –
          Бубен ему расплата.

Вскоре отец позвал…
          - Стар я, наследник нужен.
- Что же, устройте бал,
          выберу там я мужа.

Пусть назовёт сперва,
          чья в этом бубне кожа?
Будет тому жена
          и королевское ложе.

Съехались все, кто мог…
          принцы и кабальеро,
Ведь красота – крючок
          и половина дела.

     (продолжение следует)


Рецензии