Параллель

Мы жили в разных плоскостях
примерно двадцать лет.
И ни на службе, ни в гостях
не попадали в след.

Один всё пил, другой всё пел –
где пена? где ручей?
Тот шёл – а этот вслед сопел,
и свой, да всё ничей.

Мы жили в разных плоскостях...
Каких там двадцать лет!
Всю жизнь: на службе ли, в гостях –
переплетался след.

Я пил – и пел. Он пил – и пил.
И дурака валял
под сенью солнечных стропил,
где конь хвостом вилял.

Мы толковали обо всём,
мечтая об одном:
как накормить его овсом
и приструнить огнём.

И день удачи просиял,
когда строптивый конь
от Пиренеев до Саян
копытом взбил ладонь.

Один из нас на нём сидел,
другой за ним стоял
и... пил. Тогда как первый – пел.
А кто-то всё пенял.

Нас осеняло серебро
страстей и непогод.
Один из нас творил добро,
другой - пивной живот.

И дети наши подросли,
и время истекло.
И вот друг к другу мы пришли:
так небо нас свело.

В его глазах я прочитал
свой приговор себе:
вот кем я был, пока не стал
тем, что отдал судьбе.

Лицо - что пашня по весне.
Коряги чёрных рук
бессильно тянутся к луне,
корой соря вокруг.

Но... повод есть для торжества
и почва для острот:
всё лучезарней голова
и всё пышней живот...

Один из нас лепил, копил –
на знатный пьедестал,
другой транжирил и дробил...
покуда не устал.

Нас осеняло серебро
несбывшихся седин...
Я пел. А он копил добро. 
И хлеб ему – един.

Но день настал. Блеснул киот.
Господь поднёс фиал.
Я Отпил. Он отпел.
И вот –
обоих мир объял...


Рецензии