Внезапные мысли - 6

* * *

Пожить  бы  красиво , пожить  бы  беспечно ,
Срывая  и  лавры , и  розы ,
Но  где-то  вдали - неминуемый  встречный ,
А  сзади - завистные  осы.

* * *

Пой , гитара  моя , несозвучные  песни!
Я  люблю  их  примерно , как  козы - герань ,
Потому  что  они  не  напичканы  лестью ,
Не  напичканы  ложью  благоверных  мирян.

* * *

Трясутся  поджилки  от  быстрой  езды
По  нынешним  новым  дорогам ,
Где  нет  поворотов , а  только  кресты
Мелькают  в  руках  бандерлогов.

* * *

Ах , в  русской  бане  парит  нещадно ,
Берёзы  запах  и  липы  дух!
Здесь  всё  отмоют , и  то  отрадно ,
Что  грязь  сегодня  не  режет  слух.

* * *

Сказать  по  правде , - достоин  каждый
И  лучшей  доли , и  лёгких  снов ,
Но  видит  чёрта  отпетый  бражник , -
Он  к  этой  доле  вполне  готов.

* * *

На  пажитях  наших  "духовных  побед"
Пасутся  стада  саблезубых
Зверушек , которым  трава  на  обед
Важнее  гармонии  звуков.

* * *

Коктейль  вечерний  допив  до  дна ,
Уснула  в  коме  моя  страна.
А  кто  не  выпил , - строчит  донос ,
Что  не  хватает  питья  на  нос.

* * *

Мы  простились  на  влажном  перроне ,
Обагрённом  осенней  листвой.
Для  мечты  недостаточно  пони ,
Нужен  конь  и  запал  молодой.

* * *

По  натуре  своей  мы  похожи  на  пчёл ,
Опыляя  цветочные  клумбы.
Только  нашего  яда  Творец  не  учёл
И  вертепов  душевно - безумных.

* * *

Ты  пылала , как  та  незабудка ,
Что  срывалась  десятками  рук ,
Оставаясь  в  душе  проституткой ,
Соразмерно  оплате  услуг.

* * *

На  шпилях  древнего  костёла
Ветра  вращают  флюгера.
Нас  учит  жизненная  школа
Вершить  различные  дела.

* * *

Созерцая  далёкие  звёзды ,
Понимаешь , как  короток  век ,
Что  Земля - это  маленький  остров ,
Где  песчинка - любой  человек.

* * *

Бесстрастие , знакомое  тому ,
Кто  любит  сам  себя  самозабвенно ,
Присуще  недалёкому  уму ,
Которому  и  море  по  колено.

* * *

На  общей  кухне - кавардак
И  пахнет  квашеной  капустой.
Курю  "балканку"  натощак
Под  одноламповою  люстрой.

* * *

Нам  теперь  доступно  много :
Порно , гласность , колбаса …
Застрахует  от  порока
Церкви  божия  слеза …

* * *

Я  часто  память  обнажаю ,
Десятки  раз  переживая
Свои  успехи  и  провалы -
Дворцы  и  тёмные  подвалы.

* * *

Не  сомневающийся  тот ,
Кто  глуп , навроде  петуха.
Его  душа  слегка  поёт
И  кукарекает  слегка.

* * *

Где  ты , моя  хризантема , -
Твёрдость  руки  и  пера?
Всюду - избитые  темы :
"Осень" , "разлука" , "жара" …

* * *

За  бутылочкой  вина
День  проходит  быстро.
Выпьем , друг , её  до  дна ,
Полоская  мысли.

* * *

Как  художник  слова ,
Как  поэт  пейзажей ,
Я  люблю  обновы ,
Тронутые  сажей.

14.07.2007.  TSV


Рецензии