Фиолетовый передел

(из диалога, в котором рождается декалог)

- Ты веришь в верховное божество?
- Нет. Я верю в регресс и рок.
- "В поте лица будете добывать свой хлеб".
- Зараза!
- Так разумеет плебс...
- И, правда. Представьте на деле вы Гегеля или Канта, разгружающего вагоны по вечерам с углем.
- Мешок за мешком. А мешки с дерьмом.
- Да. Эти мешки наполняет прах
бессмысленного безостановочного труда
из коего в сумме выходит труп.
- К Дьяволу эту муть! Если есть ад, то в аду разгружают мешки с углем, либо в call-центре работают по чуть-чуть.
- К Дьяволу!
- К Дьяволу, говорю...
- Я вот что думаю. Мне нравится тот философ, который провозглашен Обломовым Гончаровым. Сущностный анархист и плут...
- Нервировал всех и вся.
- Да. Как и любой пророк. Независимая башка! Запретил бы я всякий труд. Святое одно есть - людской досуг. Пусть каждый по формуле - мыслить, любить, творить - а деньги с неба, или работают пусть роботы или рыбы.
- Может быть несколько перекусим?
- Это всегда пожалуйста. Продолжаю...
- Для этих целей понадобится упразднение....
- Упразднение? Это всегда пожалуйста...
- Что же дальше?
- Таки твоя идея!
- Не беру на себя ответственность, вдруг неправда.
- Неуверенная в себе башка!
- Зато трезвая и себе на уме слегка.
(собеседник вскрывает себе артерию, хлещет фиолетовое)


Рецензии