Стрельцы
Седое утро, и рассвет жесток,
И прохрипели горестные трубы.
Указ зачитан. Падает платок.
А из толпы несётся:
«Душегубы!»
Покровские ворота.
Приговор
Настигнет всех,
застенки переживших.
Осталось пережить немой укор
И лютый страх,
в глазах у жён застывший…
Мятежных ныне, бунтарей-стрельцов
Развозят на телегах к месту казни –
Косая повернулась к ним лицом,
Глазницами пустыми жутко дразнит.
Господь к молитвам нынче будет глух,
Горит заря свечою поминальной…
Но жив пока неистребимый дух
Стрелецкой русской вольницы опальной.
Остёр карающей десницы меч –
Сняв голову, по волосам не плачут.
...Укоротят служивым рост до плеч,
Пять месяцев в могилы не упрячут.
Иных стрельцов повесят на столбах
Под куполами в золоте сусальном –
Для Софьи с челобитными в руках –
Под окнами её опочивальни.
Царёво дело – головы посечь
Да в гнев впадать,
поддавшись грубой страсти.
Но власть всегда хватается за меч,
Коль что-то угрожает этой власти!
Святую государственность храня,
Царевнам – постриг.
Горевать – холопу.
Награды – сыску.
Сыск – всему броня.
А самому – рубить окно в Европу!
... Порою быль шагнет через века
Из глубины дремучего забвенья,
И прошлое вздохнёт издалека
И обнажит минувшие мгновенья.
Когда к утру по осени нередко
На небе звёзды тусклые горят,
Мне кажется,
мятежной крови предки
Со мною о России говорят…
2006 г
Впервые опубликовано в 2008 г в сборнике "ЭХО", г. Пермь
Свидетельство о публикации №113113007923
Ида Лабен 03.02.2020 22:53 Заявить о нарушении
Хотя сейчас все ставится с ног на голову, и "канонические" события пересматриваются. Это было во все времена - увы! Сейчас пишут, что и Поля Куликова не было, и битвы под Бородино. А декабристов вообще сравняли с грязью... Что дальше будет - поживем, увидим...
Добрых Вам дней,
Ирина Талых 03.02.2020 23:26 Заявить о нарушении