Кем бы ты стал, дорогой мой, в следующей жизни?

-Кем бы ты стал, дорогой мой,  в следующей жизни?

-Быть может кошкой, но скорее всего собакой.
Я бы мчался виляя хвостом по знакомому свиту,
Чтоб хозяин с любовью гладил да звал лохматой.

-Но собаки бездомными чаще бывают, пожалуй,
Чем под боком живут у хорошего человека.

-Ну, тогда пусть все горести жизни собачьей жалят,
Ну пусть станусь тогда я грязным, трёхлапым калекой.
Значит надо мне так! Отплачусь за грехи людские,
За собачьи обиды, в тот миг, когда бьют в бочину…

-То есть ты и собакой твердить будешь «Люди злые»?

-Несомненно, мой друг. И заметь, на то будет причина.
Хотя я, вот, уверен, найдётся ребёнок, старушка,
Что мне грязному, жалкому псу кинет корку хлеба.
И вымолвит грустно: «Животные – не игрушка»,
А я заскулю о своих о собачьих бедах.

-А бывают и те, кто чуть дольше живёт хозяев.
Вот случилось чего, и он не поднялся с постели…

-Я тогда был бы верным и преданным, ты же знаешь,
У постели сидел неотступно и дни, и недели!
Лизал бы лицо, умоляя смотрел в глаза бы,
И скулил от отчаянья, словно бродячая шавка.
Ах, дорогой мой друг! Если б только знал ты,
Как больно горлом, растерзанным лаем, гавкать!

-А ещё, знаешь, друг. Уж больно живут они мало…
И болеют как люди, а живут уж намного хуже!

-Знаю-знаю, что жизнь коротка, несомненно знаю!
Да и спать на земле придётся в холодную стужу.
И есть из помоек, получать от людей за уродство.
Слышать в след отвращённые вскрики , порою выстрел.
Но знаешь, у собак и людей есть прекрасное сходство –
Одному жить возможно, но лучше, что б верный друг был.


Рецензии