Чярнасарочячьники
Слова П. Безъязычного.
Адагнали хвашыстав паганых -
Загрябли малайцов у раён,
Та й яни - у кухваячьках драных
Па шляху праставали на хронт.
А на хронтя - дадуть гимнастёрку,
З автамата навучють стрильлять,
Кажын - хутка адержа винтовку,
А камуся – дадуть автамат.
При хвашыстах – жывыми застались.
Як жа Сталина йим спалюбить?
Ад Гярманийи якась схавались,
Камунистав – ня выйдя дурить!
Толькя шлях - тиряз минная поля!
Нешта ноги кудысь занясли?
Хто ня йидя с калонаю боля,
Дак праяв – папабили свайи.
Батьки йих па баюрах збирали -
А магли б яни ворага бить!
Як хвашыстам падмётки лизали –
Ня гадитца па йих галасить!
А пяхота па тихих садочьках
Налятела – хвашыстам назло!
Навабранцав у чёрных сарочьках -
Йих у списках пакыль ня було!
Палягали яни у магилы -
Дося йим высачин та глыбин!
Навабранцы шляхи пралажыли –
Нешта шпалы лягли на Бярлин!
Пад Вальшанай ня голасна бились -
Дак пагоны усюду блищять!
Толькя маршалы довга хвалились,
Як хвашысцкайи мины далать!
Чярнасарочячьники.
(Чёрнорубашечники).
Авторский перевод с
северского языка П. Безъязычного.
Отогнали фашистов поганых,
Молодцов – проводили в район,
И, колонною, в ватниках рваных,
Повели по дороге на фронт.
А на фронте – дадут гимнастёрку,
Из винтовки научат стрелять!
Скоро – каждый получит винтовку!
А кому-то – дадут автомат!
При фашистах – живыми остались:
Вряд ли Сталина будут любить!
Хоть от немцев в полях затерялись,
Коммунистов – слабо обдурить!
Только путь – через минное поле!
Неужели свои завели?
Кто хотел очутиться на воле,
Хитрецов – перебили свои.
Их - отцы по частям собирали,
Не пришлось им совсем воевать!
Коль фашистам подмётки лизали –
Не годится по них причитать!
А пехота, забыв о промашках,
Пробралась, как диктует устав!
Пополнение - в чёрных рубашках –
Не влияло на личный состав!
Полегли новобранцы в могилы -
Не достичь им высот и глубин!
Лишь солдатам пути проложили -
Будто шпалы, легли на Берлин!
Под Ольшаной – фашистов побили,
И погоны – повсюду блестят!
Ну а маршалы - долго хвалили
Способ мины преодолевать!
Свидетельство о публикации №113113006755