Цихис-дзыри

Ц И Х И С  -  Д З Ы Р И.

             В беспечной юности бывал я в Цихис –Дзыри,
          Сад ботанический, край чайный повидал,
          Винцо попробовал, читал еще раз «Мцыри»,
           Под кипарисами шалунью обнимал.

           Я море ласковое видел на закате,
           Когда диск солнца опускался в бездну волн.
           Встречал грозу, ее громовые раскаты
           И белый парус, чуть подталкивавший челн.

          Смотрел в Батуми самый южный порт Грузинский,
           Базар Аджарский чудом взору представал,
           Брал грампластинки и наклейки к первым джинсам,
           Чего Союз наш еще долго не видал.

           Их частный сектор не дружил давно с бедою,
           Мясник и лавочник «погодой управлял»,
           Там испокон веков вино лилось рекою,
           Но ни один грузин ума не пропивал.

           Я восторгался той Грузинскою свободой,
           Их небоязнью правду высказать в лицо,
           Гостеприимством, что дано не всем народам,
           Их обращеньем «геноцвали» и «кацо».

           Теперь, состарившись, грущу в воспоминаньях.
           Соседям давнишним зачем конфликтовать ?!
           Границы снять, дружить – народов двух желанье.
           Эскадрой НАТО кто придумал нас пугать ?!

           Не испугает НАТО, мы не той породы.
           Придет – поплавает. Стрельнет – потерпит крах.
           Не представители ль тех самых двух народов
           Победы знамя водрузили на Рейхстаг ?!.                *
               
*    Егоров и Кантария водрузили знамя Победы .
            Стихосложил УВЛич    Февр. 2012 г.               


Рецензии