Глава 7. Зажженая свеча

От востока на Россию,
Ночь набрасывает тьму,
Солнце порастратив силу,
Сходит вялым ко всему.
И закат кровавой лентой
Истекает на страну,
Ту,что впуталась зачем-то,
В смертоносную войну.
От Камчатки дальше,дальше,
По Сибири тьма ползет,
По сердцам привыкшим к фальши,
Там,где совесть не грызет.
За Урал,а там в столицу,
К европейским рубежам,
По людским холеным лицам,
Что привыкли к кутежам.
Ночь,солдатам передышка,
Можно подремать чуток.
Душам ныне зябко слишком,
А спасет их только Бог.

В тьме с зажженою свечою,
Батюшка Псалтирь открыл.
И псалмы сами собою,
К чтению придали сил.
Вся гора переживаний,
Растворилась в один миг
И Христос Многострадальный,
Высветил с иконы Лик.
Долго батюшка молился
И в горячей сей мольбе,
На поклонах прослезился,
Забывая о себе.
Все просил беду людскую,
Божьей развести рукой,
Показать Любовь такую,
Чтоб дала сердцам покой.
Да с войной покончить ,чтобы,
Вдов утешить и сирот
И чтоб своре твердолобой,
Свой закрыть мятежный рот.

Утром батюшка очнулся,
Под иконами в углу.
С добрым сердцем улыбнулся:
"Может так вот и умру!"
Тут же быстро подхватился,
Матушке шепнул:"Пора!",
На ходу слегка умылся,
В храм ступая со двора.
Снег захрумкал под ногами,
Только выпавший вот-вот,
Речка с белыми боками,
Гладкий расстелила лед.
Он искрится,отражает,
Словно зеркало рассвет
И в округе все сияет,
Словно сказочный сюжет.
Жизнь идет без остановки,
На рябине снегири,
Вот и храм,трезвоном громким,
Радует в лучах зари.

В облачении нарядном,
Возглас батюшка дает.
Клирос слаженно и ладно,
Службу раннюю поет.
Золотом горят киоты,
В них иконы лет былых,
Древних мастеров работы,
Смотрят ликами Святых.
Пение легко и нежно,
Лечит скорбные сердца,
Души молятся прилежно,
Славя искренне Творца.
Свечи огненной гирляндой,
На подсвечниках горят,
Лица прихожан с отрадой,
В место Горнее глядят.
И с кадилом над амвоном,
Как-бы батюшка парит.
Замер.И с полупоклоном,
Всех улыбкою дарит.

Эти службы так приятны,
Все здесь дышит теплотой.
Храм и светлый,и опрятный,
Сердце радует собой.
Роспись дивная на стенах,
Словно Небо в храм сошло
И в молитвах прикровенных,
Каждый чувствует его.
А под куполом Лик чистый,
Сам Спаситель,Саваоф,
Взгляд очей Его лучистыый
Души радует без слов.
Чуть пониже ,золоченый
И всегда манящий глаз,
Не великий,трехрядовый,
Расписной иконостас .
В убранстве святом,красивом,
Время птицею летит.
В этом храме,сердцу милом,
Души людям Бог целит.
 


Рецензии