Пушкин и Языков
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз;
Единый пламень их волнует…»*
Писал Языкову поэт,
Что ждет его в своем изгнанье,
Сначала получил в ответ
Он стихотворное посланье.
Писал Языков: «Не боюсь;
В бытописаньи русских муз
Меня твое благоволенье
Предаст в другое поколенье…»**
Хотя он не воспринимал
«Фонтан», «Онегина» начало,
Душой и сердцем понимал:
Поэта ярче не встречал он.
Любой поэт – всегда пророк,
Талантливый поэт – тем паче!
Языков знал: всему свой срок,
И время всё переиначит, –
Не вспомнят даже тех из них,
В фаворе ныне кто и в моде,
Но что его свободный стих
Не позабудется в народе.
Приехал к Пушкину он летом,
Когда свод неба голубой
В «приют свободного поэта,
Непобежденного судьбой!»***
.
Их дружба не была слащавой,
Но всё же написал поэт:
«Моя любовь и честь и слава –
Мои стихи – тебе привет!»****
Писал он, встречу подытожив, –
Звучит в строках его призыв:
«О, ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы…»*****
До сей поры волнуют чувства
У нас их звучные слова:
«Жрецы высокого искусства,
Пророки воли божества!»******
Судьба бывает и коварной,
Творит злодейские дела.
Но как судьбе мы благодарны,
Что встреча их произошла!
-----
* Из стихотворения А.С. Пушкина «К Языкову», 1824.
** Из стихотворения Н.М. Языкова «А.С. Пушкину», 1825.
*** Из стихотворения Н.М. Языкова «Тригорское», 1826.
**** Из того же стихотворения.
***** Из стихотворения Н.М. Языкова «А.С. Пушкину», 1826.
****** Из стихотворения Н.М. Языкова «Тригорское», 1826.
Свидетельство о публикации №113113002272
Спасибо за всегда волнующую меня тему Пушкинской ссылки,Ева.
Ева Гущина 30.11.2013 18:41 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 30.11.2013 19:02 Заявить о нарушении