Жив курилка

- Где твой поклонник пылкий?
Наверное, исчез?

- Нет, что ты! Жив курилка.
- Вот чудо  из чудес.

- Он захотел жениться?
Иначе, что за цель?

Пора бы объясниться -
Всё тянет канитель.





Этимология

Жив курилка. Так иносказательно-иронически говорят о каком-нибудь
человеке, который должен был исчезнуть, но появился или действует.

Выражение идет из старинной народной игры в "курилку" - горящую
лучинку, которые играющие с припевом "Жив, жив, курилка, ножки
тоненьки, душа коротенька" передавали из рук в руки, пока "курилка"
не погаснет.



Канитель

Французское – cannetille.
Латинское – canna (тростник, плетеные изделия из тростника).
В русском языке слово известно с XVI в. в значении «тонкая витая металлическая нить, предназначенная для рукоделия». С XIX в. появляется новое значение – «волокита, череда проволочек». В этом значении слово употребляется и в современном языке.
Производные: канителиться, канительный.




ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Если б дедушка Крылов по блату
К нашему попал бы бюрократу,
Сказал бы,почесав в затылке:
-Все также,вижу,жив курилка?
Век 21-й здесь уже ль?
Все так же тянешь канитель?

 


Рецензии
Если б дедушка Крылов по блату
К нашему попал бы бюрократу,
Сказал бы,почесав в затылке:
-Все также,вижу,жив курилка?
Век 21-й здесь уже ль?
Все так же тянешь канитель?

Василий Марценюк   30.11.2013 16:21     Заявить о нарушении
спасибо, Василий, за отличное дополнение)))

Лариса Ищенко2   30.11.2013 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.