Ветер

Окно открою, ветер в гости позову –
Давно уже он в дом ко мне стучится.
Деревья, голые к зиме, качать, траву
Трепать прискучило ему, видать. Мостится
К камину ближе, отдышавшись, ветер сел.
И пламя заплясало на поленьях,
Каминный свод объяло – ветер осмелел -
И ноги длинные согнул в коленях.
Уставился в огонь. Молчит. «Ну, расскажи,
Куда летал, что там, свободный, видел?
И верно ли, что там, где нет нас, только жизнь?
И нужен ли для человека идол?»
«О чём ты спрашиваешь, жалкий человек?
Не то всё главное, что вопрошаешь:
«Свобода», «идолы» - на что ты тратишь век,
Который, словно миг, ты проживаешь?»
«А что, скажи, важнее может быть свобод?
Вон за неё, как бьются по всему по миру?
Идут на племя – племя, на народ – народ?..»
«Свободу обретаешь, взявши в руки лиру,
Резец и кисть, палитру и перо, и плуг.
Ещё, конечно же, любовь добавить надо,
Без этого цветка – свободы беден луг…»
«А митинги?!.» «Везде одно и то же: в стадо
Сбивает маргиналов шарлатан-пастух.
Найдутся те, что ни творить, пахать, ни строить,
Лишь только рушить могут, жечь. И я на дух
Таких не принимаю. Всё чего-то стоит.
За всё придётся в этой жизни заплатить».
«Но чем, скажи?» «В ходу одна валюта – время».
Исчез мой ветер, оборвав беседы нить –
Неси один теперь его признаний бремя.

2013 г.


Рецензии
Юрий Иванович, в целом - хорошо! Стиль, действительно, для тебя новый. На мой взгляд, много "дырок" - но это, вполне возможно, "вкусовщина". Поговорим при встрече.

Сергей Дон   01.12.2013 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа! Особенно за полезные профессиональные(!)замечания. Уже поправил что-то. Писано было на одном дыхании, поэтому есть шероховатости. Со всеми ещё буду работать - уже заряжаю книжку к Новому году.

Юрий Комболин 2   01.12.2013 08:52   Заявить о нарушении
Юра, по "Ветру" я отработаю свои замечания и отправлю в "личке". По остальным произведениям - если захочешь.

Сергей Дон   01.12.2013 11:22   Заявить о нарушении