гибель Титаника

Смертельно айсберг его ранил,
во тьму ночную дальше уплывая.
Спускаться в бездну лайнер начал,
надежд на чудо не давая.

Котельные ледяная вода заливает,
погружая дифферентом его вниз.
Шум пара сонных зевак пробуждает,
стюарды исполняют любой их каприз.

Сверкнул блеск ракеты взорвавшейся,
привлечь спасение - единственный толк.
Шлюпка спустилась со знатью зазнавшейся,
разодетой в меха,парчи,бархат и шелк.

А в трюме,в тех томных мучениях
обреченные ютятся батраки.
На чудесное их шансы спасение
от реальности так далеки.

На произвол кинуто судно судьбы,
в обители злого океана.
Слышатся отчаянные людские мольбы,
и дрожащий голос капитана.

Нависла над ним агония смерти,
в темноту все глубже опуская.
Бесы жестокие помыслы вертят,
людскими жизнями,как с куклами,играя.

Но вот послышался скрежет металла,
на гладь последняя лодка спустилась.
Чувствуя близость своей жизни финала,
в панический страх толпа погрузилась.

Играет мелодию отважный оркестр
" О Господи, ближе к тебе."
Для спасения нет больше места -
все шлюпки скрылись во тьме.

Выше и выше корма все вздымается,
в роскошных погас салонах свет.
Здесь и пролетарий с буржуем ровняются,
все понимают: шанса на жизнь уже нет.

Все кончено - океан победил,
над лайнером черные воды сомкнулись.
А несчастные,в недостатке своих сил,
в ледяную жестокую смерть окунулись.





 


Рецензии