Слава

               


Слава

                В. Зайцеву


Нищета и голод, чай и пирожок,
в грязной коммуналке он мечтой живёт,
пьяные соседи, крысы и бельё
 
городок текстильный, женская судьба,
мать бельё стирала всем в Иваново,
пять копеек чаю, пять – на пирожок,
мизерной зарплаты им хватить должно

песни в школьном хоре, сцена лишь во снах,
грёзы лицедейства плыли в облаках,
мальчик на базаре пел в мясных рядах
мясо и конфеты маме передаст

каруселей детства вилась кутерьма,
в парковых частушках под гармонь отца,
в юность уводили игры их двора,
аромат картошки, что пекли в кострах

сын «врага народа», впереди Москва,
двери институтов многих на замках,
комната окраин, лекций карандаш,
росписи по тканям – весь его багаж

страшный Мегаполис -  толпы, суета,
чуждо, неуютно, мучилась душа,
выставок, музеев блеск и красота,
вечное искусство красок открывал

мрак фабричный цветом золота сиял,
первая работа – грозы и скандал,
русские узоры вились по плечам,
возглас восхищенья – западный журнал

ткацкие станины в радужных цветах,
дерзкие эскизы в уличных огнях,
колдовские чары города девчат,
хохломские лозы – магия шитья,
плещется палитра - времени ветра
 
жизнь его ломала в бурях и штормах,
болью от ударов на шоссе «Судьба»,
в одиноких шрамах ледяных душа,
к свету поднимался, в мир неся свой шарм,
тайные страданья доверял стихам

на подмостках моды пьесы он играл,
жил сюжетом вечным – «шик и красота»,
в подиумных залах детская мечта
в роскоши плескалась – солнечный театр

новые заказы дух его пьянят,
кройки и узоры лихостью разят,
Русские сезоны западных стиляг,
подиум Парижа пламенем объят

роскошью красавиц русских бередят,
шок и восхищенье, «звёзды» к нему в ряд
- кинофестивали, выставки летят,
лучшие артисты у него в друзьях:
- «на Кузнецкий, к Славе – больше никуда!»
 
Особняк богатый - реки и леса,
вьётся вольный ветер в платьях-парусах,
в роскоши коллекций – тонкая душа,
сын Егор с Марусей – счастья теплота,
тихо льётся песня на его устах …
 

Дмитрий Филимонихин
27.11. – 01.12.2013


Рецензии