С кем ты, российский юрист?

"не надо предлагать работать бесплатно другим"



Вы заказываете дом, Вам его построят до половины кое-как, а потом скажут: "Дальше сами соображайте, мы не знаем, что делать дальше, т.к. мы пришли в тупик". Вопрос на засыпку: кто кому в такой ситуации должен платить?

Более того - потом придут другие "мастера" и скажут: "Это всё не то у Вас, гражданин, это всё надо полностью разбирать". И опять Вы заплатите, а потом снова - будете всё разбирать... ибо "всё не то и не так"...
Здорово, да?




"почему же люди идут к юристу?"



Потому, что человеку нужен алгоритм решения его проблемы - что собственно и есть продукт интеллектуальной деятельности живого юриста и его отличие от мёртвого "Консультанта", а вот "советы" - можно и от бабушек на лавочке получить, людям не нужны "полезные советы" от юриста, а нужна работа, план действий для клиента: "пойди туда, сделай то, и у тебя всё получится, а если надо, я сам пойду за тебя по доверенности, потому что я ручаюсь за результат".




"Потому что, разве невозможна такая ситуация, когда клиент вначале предложит адвокату описываемый автором проблемы горе-алгоритм, а когда адвокат выполнит работу по поиске ответа на интересующий клиента вопрос в справочной литературе, то клиент заявит ему, что у него изменились обстоятельства, проблема утратила для него актуальность и т.п. Или просто исчезнет. В итоге, не заплатив ни гроша".



Жить на свете вообще вредно и рискованно. Вы хотите сказать, пусть теперь рискует вся страна из-за страха юристов, что мы сбежим и не заплатим, да? Чтобы только бедненькие юристики ничем не рисковали? Что это за "полезные советы" Вы опять людям тут даёте;)?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Юрист это в сущности, такой своеобразный видоизменённый воин. И уж коль скоро этим воином и честь, и слава, и справедливость - пренебрегаются, вот и остаётся только влиять на экономическую составляющую. И конечно, мало верится, что это возымеет срочный эффект (если только долгосрочный, когда будет сформирована другая порода молодых юристов), потому как,

если человек напрочь не мотивирован взять нищего обездоленного страдальца за руку и идти с ним сквозь огни и воды и медные трубы - ДО КОНЦА, как сделал бы настоящий правозащитник, то вот мы и видим - мелочные, меркантильные торги и разборки ("я-де рискую", "а вдруг вы мне не заплатите" и т.п.). А больше-то просто ничего не остаётся, никаких больше инструментов уравновесить эту ситуацию просто не осталось - только припереть к стенке. Или, юрист, ты с народом, или ты против него - а третьего не дано. Если не рискуешь ты - рискует вся страна.




http://demokrator.ru/problem/12796/comments


Рецензии