На открытие памятника Есенину

Открыли памятник в минувший выходной
Московскому поэту из Рязани.
На вымощенной плитками поляне
Сидит сердешный, будто не родной.

Где клёны? Где «берёзовые ситцы»?
Увядших несколько букетиков у ног,
Да пыль от перекрёстка трёх дорог,
А за спиною дом высотный громоздится.

Среди рекламы и торговых галерей,
Под боком у милиции и городской больницы,
Сидит поэт, как раненая птица,
И бронзовеет  у чужих дверей.

По улице прохожие спешат,
Никто не смотрит на сидящего поэта,
А сам он смотрит в даль, которой нету,
И видит в ней «Кабацкую Москву» и Петроград.

В районе спальном поэтическая пристань
Свой якорь бросила среди камней,
Пришвартовался памятник на ней
Поэту, хулигану, скандалисту.

Октябрь 2009


Рецензии