Сражение

1. Подготовка

По обе стороны - войска,
И тишь долину покрывает,
И смотрят стяги свысока –
Смертельный бой всё предвещает.

У всех наточены мечи,
Блестят доспехи новой сталью,
На шлемах выбиты кресты,
И поле словно под вуалью…

Стоят элитные войска,
Уже готовы к бою кони –
И грянут силы на врага,
И потечёт река из крови.

Молчанием наполнен мир,
И барабанщик ритм диктует,
Звучит последний жизни гимн,
И смерть колоду уж тасует.

24-02-2013

2. Война

Под звуки грозного металла
Исполнит арию свою…
Кому-то смерть она ковала,
Кому-то – свежую зарю.

Под лязг мечей, щитов удары,
Под крики, лозунги и боль
Она творила людям раны,
На них же сыпала им соль.

И лордов, королей всесильных
Сражала арией своей.
И много так гербов фамильных
Принадлежало только ей.

19-03-2013

3. Король

«Я честен был с народом и с собой,
И эта битва – битвой чести станет!
На этот путь, прочерченный судьбой,
Со мною лишь храбрейший встанет!

Я бой приму, каким бы ни был он –
Я не держусь за трон свой и корону!
Пусть враг услышит этой стали звон
И сам достойно держит оборону!

Друзья мои! Вот и настал тот час –
К оружию! К победе или к смерти!
Пусть бьёт судьба нас в грудь подчас,
Но мы должны быть крепче тверди!»

30 марта - 08 апреля 2013 г.

4. Битва

Летели стрелы, сталь гремела,
Но шаг за шагом шли вперёд…
Земля всё больше багровела, –
Одно из королевств падёт!

Знамёна падали, взвивались,
Король на равных битву вёл,
Плечом к плечу все с ним сражались, –
До вражьих стен войска довёл.

Крушили катапульты крепость,
Баллисты били в арсенал,
И требушетная свирепость
Дала противнику сигнал.

Ворота выбиты тараном, –
Войска пошли в последний бой:
Стекала кровь по старым ранам,
Металл гремел наперебой.

Дошли до главной цитадели –
Король на короля пошёл.
Войска противника редели, –
Конец правленью подошёл.

Враг с честью принял пораженье –
Погиб в бою – изрезан весь.
И если б выиграл он сраженье,
Не знал бы жгучую ту резь.

20 ноября 2013 г.

5. После битвы

Король, измученный походом,
Смотрел на верные войска.
Он долго думал над исходом, –
Победа вовсе нелегка...

На ранах кровь ещё горела,
В глазах – усталость и тоска...
Земля как будто постарела,
Как будто битва шла века...

...Над цитаделью стяги взвились –
Настала новая заря!
И побеждённые дивились,
На победившего смотря:

Он крепость заново построил,
Народ его не голодал,
Он быт людей благоустроил,
За труд их щедро награждал...

...Текла спокойно жизнь мирская,
Король с тех пор не воевал.
А ветер, крепость достигая,
Над нею флаг легко взвевал.

25 ноября 2013 г.


Рецензии