Не успокоюсь, пока не услышу

         "Не успокоюсь, пока не увижу.
          Не успокоюсь, пока не услышу"
                Марина Цветаева

х х х
Что нужно,чтобы истины коснуться? -
Сначала умереть, потом проснуться.
Что нужно, чтобы истины коснуться? -
Проснуться, потом просто улыбнуться.
х х х
Моя жизнь - лишь случайности чудо, -
Вероятность - почти на нуле.
Легче в ушко пролезть верблюду,
Чем родиться на этой Земле.
х х х
За окном ветер воет, скулит,
И бездумно деревья качает.
Почему моё сердце болит?
По кому моё сердце скучает?
х х х
Не помню других рождений,
Пред смертью не гложет страх.
Далёк я от предубеждений,
Но знаю, что я - в гостях.
х х х
Нет ни начала, ни конца.
Не хватит духа мудреца,
Чтобы понять, постигнуть тайны
И бытия и мирозданья.
х х х
Где жизни нет, там нет страданья,
Где нет движенья, есть покой.
Покоя нет у Мирозданья,
Миры наполнены тоской.
х х х
Проходит день, приходит ночь,
На небе звёзды зажигая;
И эта ночь умчится прочь,
А через день придёт другая.
х х х
Недаром слово "просветленье"
Соединяет "свет" и "тленье".
Где свет и тлен, есть Ты и Я, -
И в этом сущность бытия.
х х х
Благословляя ночи, дни,
Омар Хайяма помяни;
Налей в стакан себе вина,
И выпей за него до дна.
х х х
Нет, никогда неповторимы
Ты и сей час,
И годы пролетают мимо
В последний раз.
х х х
Я вновь открыл свою тетрадь,
Но, мне ей нечего сказать.
И, всё ж доволен хитрый лис,
Что не испачкал чистый лист.
х х х
На землю падала роса
Холодная, как запах мяты;
А время шло, шло без возврата,
И умирали чудеса.
х х х
О, как душа моя больна,
Полна страдания и боли,
И, как рабыня, не вольна,
И, как рабыня, жаждет воли.
х х х
Устав бороться, постарел,
И сделал вид, что помудрел.
Я делать глупость перестал,
А это значит - старым стал.
х х х
Терпеливым нужно быть настолько,
Чтобы просто не пойти в разнос,
До и после оставаться стойким, -
В этом весь вопрос.
х х х
Ещё живу, ещё не умер,
Наверно рано ставить крест.
Моя душа полна раздумий,
Я жду с небес благую весть.
х х х
Ищу уединение,
И милость не прошу,
Души оледенение
С терпением ношу.
х х х
Познать хотим, что в жизни верно,
Живём в плену забот и дел.
А в Мире всё - закономерно,
И в Мире есть всему предел.
х х х
Как будто бездна предо мной,
И я боюсь в неё свалиться...
О, как бы мне не ошибиться, -
Не стать причиной и виной
Трагедии ещё одной.
х х х
Пусть погорит ещё немного
Огонь свечи, зажжённой мной;
И, пусть короткая дорога
Счастливой будет в мир иной.
"Ни что не вечно под луной".
 х х х
Что в этой жизни суждено? -
Любить, страдать, и пить вино,
Нести с терпеньем жизни бремя,
И попусту не тратить время.
х х х
Одну частицу вечного пути уже прошёл,
Но это только малость;
И, если б не предельная усталость,
И, если б время не так быстро мчалось,
Я мог бы без сомнения пройти
Другую часть безмерного пути.
х х х
Когда душа изнемогая
Придёт к таинственной черте
И, вдруг, не обнаружит рая!
Что делать ей?... Быть на кресте.




 


 


Рецензии