Читторгарх
Был неприступен с давних пор
И стены высокИ, надёжны
Взять силой было невозможно
Защитой был от бурь, невзгод
Но от судьбы сберечь не смог
Лишь небо выше... зарёй кровавой...
И чему быть - оно решало
Ала-уд-дин хитёр и смел
Любви царицы захотел
О красоте её он знал
Рани Падмини возжелал
Верна она лишь одному
"Я муки тяжкие приму...
Костёр... он станет мне наградой...
А счастье - быть с любимым рядом..."
Всего дороже только честь
Страшна Ала-уд-дина месть
И смерть - один для всех конец
С любовью - к вечности.., Творец!..
В костра объятья, как в бреду...
Огонь по телу... Всё - в дыму...
Со всех сторон ужасный жар
Таков священный джаухар...
Полуразрушен форт Читтор
В своём страдании он горд...
Любовь и боль... "Крепость-вдова" -
Раджпутов мудрые слова...
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Читторгарх — древний город-крепость в северо-западной
части Индии, в штате Раджастан. Делийский султан Ала-уд-дин
пытался завоевать Читтор и красавицу царицу Рани Падмини.
Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины,
защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной
царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар)
во имя сохранения чести. Крепость Читторгарх осталась в истории,
как истинное воплощение смелости, решительности, самопожертвования
и гордости раджпутов.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №113112900515