Ждёт сына мать...

(посвящение моей бабушке Гульбазар Кутлымуратовой)


Ждёт сына мать всю жизнь – до смертного одра,
её надеждам и терпенью нет конца:
– Придёт… Придёт, пусть даже, из небытия
и скажет нежно: "Здравствуй, мама! Это я!"

Похоронив её солдата навсегда,
не ждёт жена, к чужому ластится дитя.
И только ей забыться свыше не дано,
хотя лежит родной в сырой земле давно.
                ***
О, Господи, не обделил ты горем наших матерей!
Смотри, их головы светлее самых белых лебедей,
а их сердца изрезаны белёсыми рубцами –
страданий адских, неземных глубокими следами.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 09.02.89 г., отред. 29.11.2013 г.)


Рецензии