Роща под Духовщиной...

(Духовщина – маленький городок на Смоленщине, где учился первый президент Интеркосмоса академик Борис Николаевич Петров. Близ Духовщины в селе Чижово располагалась усадьба выдающегося государственного деятеля России Григория Ивановича Потёмкина-Таврического, её посещала императрица Екатерина Вторая. Город стоит на пересечении трёх древних путей – на Тверь, на Москву, на Смоленск, в школе города учились 4 будущих академика).

Как во поле выросли берёзки!
Все – после Второй мировой…
Сколько же солдатушек прошло тут,
Даже не представить порой!
Но зато вокруг – боровички!
Я нагнулся посмотреть – «лесовички»!
Рядом торчит мина невзорвавшаяся…
Тут фашист прошёл «бесновавшийся»…
Только отошёл недалёко,
Между трёх берёз – наша пушка!
А снаряды? Рядом иль далёко?
А в ответ – кукует кукушка...
Вышел на опушку я всё ж к полю –
Рядом рожь вокруг колосится!
Роща ж со снарядом, да с пушкой -
Как Отчизны нашей страница!
И таких страниц полно всюду –
От Москвы до самого аж Бреста!
Где-то мальчик песню запел
Звонко так: «Жених, да невеста!»
А вокруг поют птицы певчие
И такое Солнце золотое,
Что не знаешь – петь иль молчать:
Роща здесь, как память – святое!
Но кипит повсюду всё же жизнь,
Наливает колос Солнце силой!
Будем служить нашей земле,
Как Петров, Потёмкин – земле милой!

(фото - Духовщина, центральная площадь)


Рецензии