Гладкая скала. Кривой аршин

Стр.-194-.

ГЛАДКАЯ  СКАЛА.
От  простого  к  сложному  прогрессия
Позволяет  точно  находить  –
Огненную  Точку  Равновесия  –
Вне  Вопроса  «Быть  или  не  Быть?».

И  на  каждом  трудном  Восхождении  –
Гладкая  скала  уже  опора.
Но  она  же  вызовет  скольжение  –
И  скрижалью  станет  приговора.

КРИВОЙ  АРШИН.
По  причинно-следственным  значениям  –
Познаются  Грани  Бытия.
Следствий  всех  одним  лишь  изучением  –
До  сих  пор  живёт  наука  вся.

Познают  науки  горы  следствий,  –
В  самой  грубой  степени,  порой.
Потому  Причин  не  видит  Бедствий  –
Глаз  наук  предвзятый  и  слепой.

Следствию  любому  нужно  время,  –
Чтобы  всю  причину  проявить.
Даже  если  в  пашню  бросить  семя,  –
Всходов  сразу  нам  не  получить.

Видимы  лишь  Тонкому  Сознанию  –
Многие  причинные  моменты,
Но  его  подвергнут  осмеянию  –
От  слепой  науки  оппоненты.

Человек  не  видит  Сферы  Духа,  –
Не  глазам  такое  уследить.
Опровергнет  многое  наука,  –
Что  давно  имеет  место  быть.

Приближаясь  к  Сущности  Вещей,
Знаем,  что  Доверие  закрыто  –
Полным  безразличием  людей,  –
В  этом  нет  сегодня  дефицита.

В  жизни  часто  случаи  бывают,  –
Нет  которым  видимых  причин…
Только  вновь  наука  измеряет  –
Истину  на  свой  кривой  аршин.


Рецензии