Как обезвредили юристов

В нашей стране сложилась такая "интересная" ситуация, что можно сколь угодно безответственно относиться к потребителю - это не будет убыточно. Вот такой парадокс. На самом деле, это конечно вовсе никакой не парадокс - это следствие 20-летней "игры в одни ворота", вот та же отмена гонорара успеха для юристов - вовсе не означает, что они уже не работают за гонорар успеха. Работают, за него родимый, они только и работают. Вот только не на стороне простых смертных, а на стороне того, кто заказывает музыку (как тот шакалёнок при Шер-хане). В качестве гонорара регулярно имея долю именно с наших потерь, а не с отсуждённого с бандитов, которые у нас квартиры-участки пооттяпали.

Просто они выбрали путь наименьшего сопротивления, а мы удивляемся, отчего же они такие неповоротливые, немотивированные, да без всякого "огонька"? А кто из них не работает на этого заказчика - тот, как минимум, совсем не мотивирован нас с вами, смертных, качественно защищать. Потому что очень боится обидеть "влиятельного дядю", наступить на его интересы. Где же начинается граница этих "дядиных" интересов? Это уж - любой юрист чувствует просто мистически, как рыба, боковой линией;)!

Что же сделал для наших отечественных юристов этот "дядя", чтобы они не вздумали разыгрывать из себя революционеров (а то вдруг ещё попробуют)? А вот что, например - дал им на откуп вот эти "консультации" - худо-бедно, а по 500 - 2000 р. с носа юрист имеет, при этом не предоставив человеку решительно никаких услуг (это, как я уже писала, услугой назвать весьма сложно, вот такой принцип "попробуй, авось повезёт"). Дал на откуп им дядя судебные слушания - здесь та же самая ерунда - юрист отсидел, чего-то отмямлил, 3000 - 5000 руб. с носа получил просто за "просиживание". Чем дело закончится - юриста это не волнует.

Как выйти из этого запоя? - Формировать потребительское лобби. Навязывать такой стиль деловых отношений, при котором оплачивается только результат, а не "попробуй, авось повезёт".


Рецензии