Моя война

Я хочу написать о войне.
Эта тема мне очень знакома,
Как шагала беда по стране,
И коснулася каждого дома.

У меня был осколок в ноге,
(По земле так хотелося топать),
Мы семьёю на Курской дуге,
Целый месяц сидели в окопах.

Мне тогда шёл четвёртый годок,
В окоп сыпали листья деревья,
Из окопа был виден лишь неба кусок,
Да сгоревшая наша деревня.

Наши хаты сгорели дотла,
Был июль,было жаркое лето,
Над деревней кружила зола,
И стояли печные скелеты.

А потом день кошмара пришёл,
Разметая деревни останки,
В подкрепленье на город Орёл,
Грохоча шли немецкие танки.

Зачем было те печи крушить,
Толь специально,а толь понарошку,
Стало негде картошку варить,
Раньше в печках варили картошку.

Раньше мать,чуть утихнет обстрел,
Припадая к земле,словно кошка,
Я ведь плакал и есть я хотел,
В чугунке приносила картошку.

Страшный грохот,дрожала земля,
На востоке сверкали зарницы
И горели леса и поля
Мы в окопах жевали пшеницу.

А потом прекратились бои,
Немцы начали вдруг отступленье,
Прикрывая колонны свои,
Угоняли с собой населенье.

Они в наглую начали хАпать,
Загоняли в колонны народ,
И погнали они нас на Запад,
Как велел этот Гитлер-урод.

Как мы шли по российским дорогам,
Аж до самого Минска пешком,
Потом в лагере жили недолго,
Расскажу я об этом потом.


Рецензии
Спасибо, Вам за столь чёткую гражданскую позицию.
С уважением.
А.С.

Александр Сергунин   29.03.2014 11:57     Заявить о нарушении