Мамелошн

Мы повстречались в парке, был теплый вечерок,
Подсел ко мне случайно забавный старичок.
Я плакала, обидели, жидовкою зовут.
И слезы в три ручья из глаз моих текут.
Мне улыбнулся ласково забавный старичок,
Ты вижу идиш-мейделе, поговорим дружок?
Ему в ответ качала я упрямо головой,
Нет, я не идиш-мейделе сей говор мне чужой.
Ах, девочка, ай, фейгеле, тебя я не пойму!
Еврейкой быть не хочешь ты, скажи мне почему?
Обидели мальчишки жидовка вслед кричат.
Когда гуляю в дворике - обидеть норовят.
Ты, их не бойся, мейделе – сказал мне старичок,
Поговорим на идише, поймешь меня дружок?
Рассказывал он майсы, смеялся и шутил,
О мамелошн родной, как сердцу ты был мил.
И в даль ушла обида, и высохли глаза,
А речь его родная, как реченька текла.
Я слушала и слушала прекрасные слова.
Я сердцем понимала, ответить не могла.
Ты загрустила фейгеле? Не ясен говорок?
Но вижу понимаешь, а, что молчишь дружок?
Признаться было стыдно, но вам могу сказать,
Как больно и обидно, наш мамелошн не знать!


Рецензии