В душе какая-то северность
иль предосенняя хмарь...
Где ты,прежняя дерзость,
зовущая в синюю даль?..
Как же давно это было:
сопки,кровавые мхи,
Яны теченье лавинное,
с дымом костёрным стихи,
в розовой дымке озёра,
чуткие станы гагар,
в кварцевых жилах золото,
будто бы вкрапленный жар.
И океана дыхание,
сизых безмолвных пустынь,
необозримость и тайна
северной красоты...
Я вспоминаю,и крылья
бьются опять за спиной,
вновь обретаю силы я,
словно цветок весной.
К розовой чайке помчусь я,
будто бы лебедь седой,
близ Онкучаха напьюсь я
талой воды ледяной.
Близ Онкучаха я видел
божественных чаек тех:
будто бы тундры наитие
взмывало над озером вверх.
С розовой чайкой сравню я
трепетной музы полёт,
в мёрзлом суровом краю там
солнца так нежен восход...
Север печальный безмерный,
якутская тмутаракань,
край россомах и оленей,
мамонтов смёрзшихся край.
Сполохи космосияний
нехоженной стороны,
золота звоны печальные
из вечных мерзлот глубины...
Свидетельство о публикации №113112910891
А стих немножечко печальный
с воспоминаньем красоты
и речки ледяной воды,
и крики чаек, стон гагар,
и золота "вкрапленный жар".
*
Север незабываемый!
Валентина Суханова Ассорти 03.12.2013 00:38 Заявить о нарушении