Глава 6. Первая мировая война

Станция людьми забита,
Поезда на фронт спешат,
Песни,плачь и стук копыта,
Дети стайками кружат.
Все смешалось,нет покоя,
Паровозный дым,гудки
И полки проходят строем,
От казарм из-за реки.
Батюшка с усталым взглядом,
Сжавшийся от тяжких дум,
С паровозным горьким чадом,
Входит в этот скорбный шум.
Но его как-бы не знают,
Суета царит вокруг,
Люди гомонят толкают
У вагонов сотней рук.
Вдруг малыш залез под поезд,
Что к отправке дал гудок.
Спас, схватив его за пояс,
Батюшки руки рывок.

Мальчик с'ежился в комочек,
Слезки капают из глаз,
А в руках его щеночек,
Друга он от смерти спас.
Серой молнией метнулась,
Мать схватила сорванца,
Шаль от спешки распахнулась,
Русской красотой лица.
На спасителя мальчонки,
Очень молодая мать,
Через детские ручонки,
С грустью глянула,и вспять,
Путаясь в оборках юбки,
Поплелась ,и горе в ней,
Уже сделало зарубки,
Острой черствостью своей.
Батюшка вздохнул:"О,Боже!"-
и подумал,глядя в след-
"Как же сердце это сможет,
вытерпеть всю горечь бед?"

Фронт ощерился пальбою,
Дым пожарищ до небес.
Солнце с траурной каймою,
Скорбно пятится за лес.
Сеть окопов и укрытий,
Паутиной вяжет склон,
На войне чреда событий,
Входит в яростный разгон.
Генералам русским скорбно,
Биться храбро не хотят,
Это лишь врагу удобно,
Падает настрой солдат.
Отступление по всюду,
Гродно под пятой врага
И в Армении по югу,
Мчит турецкая орда.
Где вы воины лихие,
Братья славные побед?
На фронтах  дела плохие,
Предзнаменье многих бед.

Император,старцу внемля,
К войску выезжает сам.
Не отдаст России земли,
Он легко своим врагам.
Цесаревич едет тоже,
Чтобы ратный видеть труд,
Да помочь отцу,чем сможет,
Хоть не безопасно тут.
Царь с Наследником по чину,
Об'езжают все полки,
Заодно прознать причину,
Что солдату не с руки?
Почему провал под Гродно,
Кто,чего не доглядел,
Отчего так враг свободно,
Русским краем завладел?
Четкие пошли приказы,
Что исправить,что сменить,
Армия взбодрилась сразу,
Начала врага громить.

Полководца дар сокрытый,
Проявил на фронте Царь,
Он из армии разбитой,
Монолит создал,как встарь.
И солдаты вспрянув духом,
За Царем пошли на бой.
Немец получает в "ухо",
Раз удар,затем другой.
А брусиловским прорывом,
Враг отброшен далеко,
С пораженческим нарывом,
Дальше справились легко.
Тут же дан приказ на юге,
За резню простых армян,
Турка бить по всей округе,
Пусть горит под ним земля.
От напора зашатались,
Стены вражеских хором,
Храбро русские сражались,
Смяв врага со всех сторон.


Продолжение следует.


Рецензии
Отлично! Спасибо Николай! Успехов вам во всём!)))))))

Ольга Корчагина   26.12.2013 22:15     Заявить о нарушении
Ольга,до такой высокой оценки мне конечно же еще далековато,но тем не менее я рад ,что вы откликнулись и с радостью поздравляю вас с наступающим Новым годом ! ! ! и Рождеством Христовым!С добрыми пожеланиями Николай.

Гореликов Николай   29.12.2013 21:14   Заявить о нарушении