Мне надо поспать

Падают мысли, глаза закрываю,
Время сдираю лезвия краем.
Полусознание, полууснувший,
Стучу по столу, час от часу не лучше.
Глубокие лужи, глубокая память,
Курящие люди кричат мне: "Отставить!"
А губы бездвижны. А мысли безумны,
Со звуком разлуки лопнули струны.
Осень шумит, осень бушует,
Осень не хочет того, что хочу я:
Время тепла под холодом ветра...
На хрупкой душе мир коверкает лепра.
Все упускаю, больше не нужно,
Хочу быть ничем, не хочу быть загружен!
Падаю вверх, глаза закрываю,
Время сдираю лезвия краем.
Тут же, на стенах, спит моя радость,
Главное, лучшее, что мне осталось.
В окна лучами бросаются звери,
Когтями скребутся в сознания двери,
Стулья болеют, скрипят недовольно,
Кашляю я, жалкий раб своей роли.
Лица красивые в голову бьются,
Я прогоняю их: "Боль, экзекуция!"
Я их не звал, но мечтал очень часто:
Мечтай осторожно, не строй свое царство.
Ты будешь искать его, тщательно, долго,
В тени под кроватью, в шкафу и на полках,
Ты будешь искать его в лицах прохожих,
И каждый из них искать будет тоже.
Как грибы под деревьями, мир не хранится,
Лишь в голове отражает свет спицами.
Самоубийцами станут подростки,
Пальцы остынут - пол-шага с подмостка,
Дороги расплавятся, станет так скользко,
Что все будут падать лицом в лужи воска,
Серого воска. Остатки от мозга
Замерзнут в траве, расколоть будет просто.
Но только сентябрь, я жду переходов
От белого к черному с каменных сводов.
Падаю вниз, глаза открываю,
Форма протеста побегом из рая,
Я все такой же, простой, незаметный,
Улыбка, жму руки, вопросы, ответы.
Я буду кривляться, вещать театрально,
Будто я счастлив и будто из стали,
Не буду курить, не буду выть в голос,
Не буду ловить осеннюю морось.
Худой, невысокий, патлатый и грустный,
Ловлю свои рифмы руками под люстрой,
Падаю на пол со смехом бессильным:
"Я не сдаюсь, вы меня не убили!"
Безбожно крадут мешки моей пыли,
Не спрятать нигде - разлетится на мили.
Падают мысли, глаза закрываю.
Мне надо поспать. Станет лучше, я знаю.


Рецензии